10.08.2006

Строители заплатят за ускорение. Девелоперы могут получить право на застройку участков без проведения аукциона



Вчера председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил, что осенью Госдума рассмотрит законопроект, заменяющий аукционы при выборе подрядчика на проведение реконструкции жилого фонда на инвестиционные конкурсы. По мнению депутата, принятие такого закона ускорит возведение жилья, однако заплатить за это придется застройщикам: они будут должны взять на себя издержки, связанные с расселением граждан и проведением проектных работ.

По словам Мартина Шаккума, из-за введения требования о предоставлении земельных участков исключительно на аукционах программа реконструкций застроенных территорий оказалась фактически "вне закона" - ведь на аукцион может выставляться только земельный участок, не обремененный правами третьих лиц. К тому же при проведении аукционов определяется только цена участка. В итоге все обязательства по постановке земельного участка на кадастровый учет, а также по переселению граждан в другие здания и по созданию проекта планировки ложатся на плечи органов местного самоуправления. Если участки под строительство будут выделяться по конкурсу, девелоперы смогут самостоятельно ускорить процесс возведения нового жилья, считает депутат.

Напомним, что против введения конкурсов при реконструкции жилого фонда возражает ФАС (см. "Бизнес" от 20 июня 2006 года). Чиновники этого ведомства предлагали даже распространить опыт проведения аукционов на регионы - ведь в федеральном законе отсутствует прямая норма, обязывающая муниципалитеты определять победителя на право реконструкции жилья исключительно через аукционы (подобная практика получила широкое распространение только в Москве). Представители ФАС считают, что система распределения участков через аукцион гораздо прозрачнее, в отличие от конкурсов, где итоги зачастую известны заранее. Замена аукционов конкурсами может привести к увеличению числа нарушений при распределении земельных участков под жилищное строительство, считают в ФАС. Тем болеечто уже сейчас чиновники пренебрегают аукционами. Например, как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале этого года участки в 70-80% случаев выделялись без аукционов.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты неоднозначно оценивают предложение депутатов. "Проведение конкурсов легче для властей, сложнее- для застройщика, так как все затраты лягут на его плечи.

Впрочем, и сейчас местные власти в цену участка, продаваемого на аукционе, закладывают затраты, связанные с переселением граждан",- говорит юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

В свою очередь исполнительный директор УК "Blackwood Фонды недвижимости" Артем Цогоев считает, что конкурсы - это более объективный способ для определения победителя на такие работы. "На них учитываются качественные параметры компаний-участниц. Тогда как аукционы - это, по сути, поиск самого недорогого подрядчика: если компания называет наименьшую цену, она получает участок. Когда заказчиком является государство, которое ищет исполнителя под собственный проект, есть риск, что сразу после перечисления средств на счет выигравшей аукцион компании последняя просто исчезнет, либо возникнут другие проблемы при строительстве",- говорит Артем Цогоев.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"