14.08.2006

Искатели подключений. SIM-карт в России стало больше, чем людей



Уровень проникновения мобильной связи в России превысил 100%. Такие данные привела аналитическая компания J`Son & Partners в опубликованном вчера ежемесячном отчете: количество проданных SIM-карт впервые превысило численность населения России. Эксперты, правда, уверены, что реальными абонентами сотовых компаний являются всего лишь 70% жителей страны.


По оценкам J`Son & Partners, в июле абонентами российских сотовых сетей стали 2,8 млн человек. В итоге количество активных SIM-карт на конец июля достигло 143 млн штук, превысив, таким образом, численность населения России, которая, по последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составляет 142,8 млн человек. Всего за год, с июля 2005 года, сотовым операторам удалось продать более 40 млн SIM-карт.

Аналитики не скрывают, что судить о реальном проникновении сотовой связи в стране на основе данных о проданных SIM-картах вряд ли можно. По сводным данным аналитических компаний, сотовой связью в России пользуется далеко не 100% граждан. "Количество пользователей сотовой связи в России составляет около 70% от численности населения,– отмечает аналитик J`Son & Partners Ирина Астафьева.– Столь большая разница с количеством проданных SIM-карт возникает из-за того, что крупнейшие сотовые операторы – 'Вымпелком' и МТС – списывают неговорящих абонентов из своей базы лишь раз в полгода".

Заметные коррективы в показатели проникновения вносит и потребление сотовой связи приезжими и туристами. По словам госпожи Астафьевой, особенно заметна эта ситуация в Московском регионе: Росстат сообщает, что здесь проживает около 17 млн человек, а, по данным сотовых компаний, связью пользуются свыше 25 млн абонентов. То есть даже с учетом абонентов с двумя и более телефонами доля приезжих абонентов в Москве и Московской области, по оценкам сотовых компаний, очень заметна – несколько миллионов человек.

Ситуация, когда количество активных SIM-карт превышает численность населения страны, характерна для развитых рынков сотовой связи. В странах Западной Европы реальное проникновение часто больше 100% (см. таблицу), а число SIM-карт может быть в полтора раза выше численности населения страны. Причины, по которым это происходит, те же, что и в России: приезжие и туристы активно покупают местные номера, а граждане пользуются SIM-картами двух и более операторов. Кроме того, в Европе, как и в России, сотовые компании обновляют данные о своих абонентах, списывая "мертвые души", раз в три-шесть месяцев.

Впрочем, столь заметная разница между реальными и виртуальными показателями через полтора-два года может сойти на нет, отмечают эксперты. По итогам 2006 года российский сотовый бизнес планирует заметно повысить свою инвестиционную привлекательность и уже сейчас предпринимает максимальные усилия, чтобы улучшить финансовые показатели, ключевым из которых является среднемесячный доход на одного абонента (ARPU). В этой связи сотовые компании начали активно чистить свои абонентские базы. "По итогам июля 'Вымпелком' предпринял чистку абонентской базы, в результате чего компания показала самый маленький на рынке чистый прирост абонентов – 8,8%,– говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.– Подключив около 2 млн абонентов по всей России, 'Вымпелком' списал из своей базы около 1,7 млн, фактически прекратив попытки догнать МТС по абонентской базе. Компания пожертвовала лидерством по этому показателю, чтобы показать хорошие результаты третьего квартала: именно финансовые показатели играют для инвесторов все большую роль". Чистить базу начал и обладатель наибольшего в России числа абонентов – компания МТС. По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, оператор в июле списал всех неговорящих абонентов, подключенных в конце 2005 года по многочисленным маркетинговым акциям.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Топ-10 стран с наибольшей степенью проникновения сотовой связи


#

Страна
Степень
проникнов
ения (%)
1Люксембург164
2Литва140
3Гонконг121,4
4Италия121
5Израиль120
6Греция117
7Великобритания113,4
8Чехия112,8
9Швеция112
10Португалия111



КоммерсантЪ