14.08.2006

Миграционный фильтр для профессионала. ФМС придумала, как взять под контроль трудовую миграцию из стран ближнего зарубежья



Федеральная миграционная служба (ФМС) придумала, как взять под контроль трудовую миграцию из стран ближнего зарубежья. Не сумев ограничить въезд нелегалов из СНГ, чиновники решили поставить своеобразный "миграционный фильтр", который будет пропускать в Россию лишь квалифицированных работников. Как стало известно "Бизнесу", ФМС сейчас разрабатывает закон о создании государственных и коммерческих трудовых миграционных бирж, с помощью которого чиновники надеются упорядочить и легализовать процесс найма квалифицированного персонала из стран бывшего СССР.

"ФМС планирует создать единую базу данных вакансий для трудовых мигрантов… Для этого необходимо создать миграционные биржи не только в России, но и в странах-поставщиках нелегальных работников",- рассказывал в начале года начальник ФМС Вячеслав Поставнин.

Работа в ФМС над этим законом может завершиться уже осенью, рассказал "Бизнесу" источник, знакомый с ходом обсуждения. После этого документ будет внесен в Госдуму от МВД и Министерства труда и социального развития. По информации "Бизнеса", закон, во-первых, введет обязательное лицензирование трудовых миграционных бирж и, во-вторых, установит порядок взаимодействия государственных и частных компаний, которые занимаются привлечением иностранной рабочей силы. "Вполне возможно, что руководители администраций выступят соучредителями бирж",- рассказывает собеседник "Бизнеса".

Принятие такого закона позволит развернуть по всей стране сеть трудовых миграционных бирж, полагает Вадим Моденов, президент Российской трудовой миграционной биржи (РТМБ), который является одним из создателей концепции закона. "На сегодняшний день почти никто не нанимает работников из стран ближнего зарубежья легальным способом,- рассказывает эксперт.- Мы разработали систему, с помощью которой из стран СНГ можно абсолютно легально привлекать для работы в России тех, кто действительно нужен нашим предпринимателям. И закон о трудовых миграционных биржах поможет нам в этом".

В РТМБ уже знают, как организовать работу трудовых бирж. "Миграционная биржа - это вертикально интегрированная сетевая система. Планируется, что в странах-донорах рабочей силы (это, к примеру, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) будут работать брокеры, которые станут взаимодействовать с другими брокерами - находящимися в России,- рассказывает Вадим Моденов.- Если брокеру в России поступает заявка на сотрудника, он находит его в одной из стран.

После этого оформляются документы на его приезд и работу в России". В итоге гражданин другой страны прибывает для работы в Россию легально - со страховкой и счетом в банке, говорит Моденов.

"Эта система позволит сделать так, что в Россию будут приезжать только те, кто может и хочет работать",- подводит итог Моденов.

Так же считают и эксперты. "Это прекрасный шаг. Любые попытки регулировать миграцию с помощью директивных мер - неэффективны. Чиновники не видят, какая ситуация складывается на рынке. И только с помощью рыночных мер можно упорядочить этот процесс",- полагает заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Миграционные биржи - один из самых эффективных инструментов привлечения рабочей силы, с их помощью можно нанимать на работу тех, кто действительно востребован, добавляет эксперт. Впрочем, у этой идеи есть и свои минусы. "Есть угроза создания анклавов, что приводит к проблемам - достаточно вспомнить Францию. Поэтому право на работу в России надо давать тем, кто может легко ассимилироваться в нашем обществе",- считает Агван Микаелян.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"