14.08.2006

Как подешевеет доллар. Аналитики инвестбанков уже ставят на 25,75 руб./$



К концу года курс доллара опустится ниже 26 руб. — к такому выводу склоняются аналитики инвестбанков. Возможно, даже не придется ждать так долго: из-за летнего всплеска инфляции правительству остается укреплять рубль, считают некоторые из них. Но этого не надо бояться, российская экономика выдержит и 20 руб./$, успокаивает глава ФСФР Олег Вьюгин.

“Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара… Уже в скором времени мы ожидаем укрепления до уровня порядка 26 руб./$ или даже 25,75 руб./$”, — написали в пятничном отчете аналитики инвестгруппы “Ренессанс Капитал”. Еще весной они предупреждали, что правительству будет трудно препятствовать укреплению национальной валюты: для этого оно должно либо отказаться от сдерживания инфляции, либо ужесточить денежно-кредитную политику. С ростом потребительских цен власти смириться не могут, с сокращением бюджетных расходов — тоже, стало быть, остается повышать номинальный курс, рассуждали они. Учитывая, что июльская инфляция оказалась выше, чем прошлогодняя (0,7% против 0,4% в июле 2005 г.), чиновникам уже совсем некуда деваться — придется укреплять рубль. Борьба с ростом потребительских цен — приоритет президента. В этом году, по плану правительства, цены могут вырасти не более чем на 9%. Выполнить такую задачу можно было бы, сократив госрасходы, но в преддверии выборов такой шаг маловероятен, так что укрепление неизбежно, согласен экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Он, правда, советует не торопиться делать ставки: “У ЦБ еще есть время: час "Х" наступит в сентябре, если в августе не будет дефляции”.

За четыре года курс рубля к доллару вырос на 16%. В пятницу он составил 26,79 руб./$ — почти на 2 руб. больше, чем в начале года. Но это все равно слишком много, утверждают аналитики. Если бы не Центробанк, скупающий поток затапливающих страну нефтедолларов, американская валюта в России, по оценкам “Ренессанса”, стоила бы сейчас порядка 20,5 руб. Действия денежных властей вполне объяснимы: удержание низкого курса рубля — одна из приоритетных макроэкономических задач, поставленных самим президентом. В этом году согласно “Основным направлениям денежно-кредитной политики” его реальное укрепление (с учетом инфляции) к корзине валют не должно превысить 9%.

Укрепление рубля — объективная реальность, признает и Олег Вьюгин. “В условиях, когда цены на нефть и бюджетные расходы растут, а склонность к сбережениям у домашних хозяйств достаточно низка, давление на национальную валюту только усиливается, — поясняет он. — Вопрос в том, как рубль укрепляется — через номинальный курс или в реальном выражении за счет раскручивания инфляции”. Он призывает не опасаться коллапсов: “Даже при 20 руб./$ российская экономика не развалится”. Пострадать могут лишь граждане, зарплата которых привязана к долларам, добавляет он, остальные, напротив, выиграют — повысится доступность многих товаров, а если укрепление будет серьезным, то цены могут пойти вниз.



Елена Мязина

далее...

Ведомости