16.08.2006

Наши университеты. Рынок образовательных услуг приносит России мало денег, потому что он замкнут



Затраты на образование в России, по данным последнего доклада ЮНЕСКО, относительно невелики – 3,8% от ВВП. Для сравнения: наши соседи по СНГ и Восточной Европе, как правило, тратят в полтора раза больше, а, например, Швеция – в два раза. При этом в развитых странах львиная доля расходов (больше двух третей) идет на оплату труда преподавателей. В России этот показатель – меньше половины (48%). Отличается наша страна от Западной Европы и Северной Америки и по предпочтениям в выборе специальности. "В наиболее богатых странах наблюдается тенденция к более низким долям выпускников в области общественных наук, поскольку там больше студентов учатся на медицинских и естественнонаучных факультетах",– отмечается в отчете ЮНЕСКО. Россияне же относительно мало интересуются естественнонаучным образованием – только 6% студентов учатся по этой специальности. Не интересует их и педагогическое образование, которое популярно в бедных странах, где преподавателей недостаточно и выпускники-педагоги могут быть уверены в трудоустройстве в рамках государственных программ. Большинство граждан России выбирают специальности, связанные с бизнесом, юриспруденцией и инженерным делом. Подобное сочетание наиболее популярных специальностей отмечено экспертами ЮНЕСКО только в Южной Корее.

Предоставление образовательных услуг в нашей стране стало серьезной индустрией, на которую приходится, по данным ВШЭ, около 7% российского рынка услуг (в 1995 году – лишь 2,5%). Сейчас в России доля студентов, получающих образование в частных вузах (15%), больше, чем во многих развитых странах. Хотя, например, в США и во Франции доля таких студентов составляет 10-25%, но в Канаде, Италии, Индии и Китае она меньше 10%.

Однако в России вузами почти не задействован один из важнейших механизмов получения средств – экспорт образовательных услуг. Разные источники по-разному оценивают количество иностранных студентов. Представители Минобрнауки говорят о 90 тыс. человек, Росстат приводит цифру около 60 тыс. для государственных и муниципальных вузов. ЮНЕСКО оценивает общую численность иностранных студентов в 75 тыс. человек, что меньше 1% всех получающих высшее образование. Россия, таким образом, безнадежно отстает от лидеров – США и Великобритании, где в 2005 году училось 573 тыс. и 300 тыс. иностранных студентов соответственно.

Иностранные студенты, по данным министерства торговли США, за год вложили в экономику этой страны $13,3 млрд. Объем средств, привлекаемых в российскую экономику, оценить сложно, но эксперты считают, что он невелик, поскольку большая часть платежеспособных студентов из дальнего зарубежья приезжает в Россию очень ненадолго. Импорт образовательных услуг, то есть обучение наших студентов за границей, также плохо развит. Наиболее привлекательна для россиян Германия, где обучались в 2004-2005 учебном году 11,5 тыс. российских студентов. Популярны также США (5,5 тыс. наших студентов), Франция, Казахстан и Великобритания (2-2,5 тыс.). Всего, по данным ЮНЕСКО, за границей в прошлом году обучались 34,5 тыс. (0,4%) российских студентов.

КоммерсантЪ