18.08.2006

Несварение капитала. Альтернатива ему – падение мировых цен на нефть



Российская экономика с трудом переваривает поступающие средства, посетовал вчера министр экономического развития Герман Греф. Он имел в виду, естественно, не поступления от нефтеэкспорта, которые сравнительно легко стерилизуются в стабфонде, а приток спекулятивного капитала. По словам Грефа, чистый приток капитала за первое полугодие 2006 года составил $11,5 млрд против $3,9 млрд оттока за весь 2005 год.

Эта тенденция отражается и в ситуации на российском фондовом рынке. По данным Росстата, портфельные инвестиции возросли в первом полугодии 2006 года в 2,9 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Их объем достигал $499 млн, в том числе в акции и паи – $492 млн. По последним данным исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 20 июля по 9 августа наблюдается приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний из России и СНГ; еженедельный приток держится на уровне $20-30 млрд. С начала года, по расчетам EPFR, накопленный приток в фонды России и СНГ составил около $590 млн.

Схожая ситуация наблюдается и на фондовых рынках других развивающихся стран – на неделе 3-9 августа после трех недель оттока здесь наконец-то зафиксирован приток капитала. Суть происходящего понятна. Последние данные показали замедление роста базовой инфляции в потребительском секторе в США и ее неожиданное снижение – в производственном. Значит, ФРС, не ставшая на прошлой неделе повышать ставку, может не делать этого и дальше. После выхода статданных по инфляции оценка рынком вероятности этого события вообще опустилась ниже 50%. Следовательно, развивающиеся рынки снова становятся привлекательными для глобальных инвесторов.

Тем не менее пока приток средств на развивающиеся рынки не так велик, как это могло бы быть. Опрос портфельных управляющих, проведенный в начале августа инвестбанком Merrill Lynch, показал, что 70% из них ожидают в ближайшие 12 месяцев замедления глобальной экономики. Именно из-за опасений рецессии, показал опрос, фонды сейчас держат значительные средства в кэше. "Самый большой вопрос осени будет звучать так: вернется ли вся эта ликвидность обратно в акции или направится в рынок облигаций?" – считает аналитик Merrill Lynch Дэвид Бауэрс.

России это грозит тем, что приток капитала в страну продолжится, как и опасается господин Греф. По его словам, капитализация российских компаний в августе составила 84% ВВП, что на 11% больше уровня 2005 года. Если российскому фондовому рынку все-таки придется "переваривать", по выражению министра, дополнительный приток капитала, то перспектива перегрева с последующей коррекцией становится вполне реальной. "Необходимо осознавать, что цены акций российских компаний уже заметно повысились по сравнению с уровнем начала лета и вплотную приблизились к своим справедливым стоимостным уровням. От справедливого уровня индекса РТС, установленного аналитиками Альфа-банка, нас отделяет всего 100 пунктов, или 6%",– говорит Ангелика Генкель из Альфа-банка. Когда индекс достигнет справедливого уровня 1750 пунктов, при оптимистическом сценарии может активизироваться рост акций второго эшелона, а цены в первом эшелоне стабилизируются. При пессимистическом же среднесрочном сценарии возобладают спекулятивные стратегии в секторе "голубых фишек". Иначе говоря, "непереваренные" деньги будут подталкивать неоправданное подорожание акций крупных компаний. Это и есть фондовый "пузырь". Однако нельзя забывать и о возможности еще более негативного сценария. "Очень приятно, что все emerging markets и наш отечественный рынок восстановились после полуторамесячного падения. Но не надо забывать, что мы интегрированы в мировую экономику и мировые финансовые процессы",– предупреждает Роман Блинов из управляющей компании "РИ-Менеджмент". Делать окончательный вывод пока рано: инфляция в США остается пока выше целевых уровней при сохранении высоких цен на сырьевые товары и ускоренного роста затрат на оплату труда. Если замедления инфляции не произойдет, то ФРС может быть вынуждена продолжить повышение ставок. В этом случае, конечно, чрезмерного притока средств на российский и другие развивающиеся рынки не произойдет. Беда в том, что повышение ставок будет означать еще и замедление экономики США, а значит, и снижение спроса на нефть. А это уже нанесет серьезный удар не только российскому фондовому рынку, но и всей нашей экономике – и при таком развитии событий сценарий, описанный министром, покажется нам всем оптимистическим.

КоммерсантЪ