22.08.2006

ЕБРР обратил внимание на крупных игроков. МДМ-банк получит от него $225 млн



Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вчера сообщил о кредитовании МДМ-банка на сумму $225 млн. Это первый случай, когда европейский финансовый институт, специализирующийся на развитии мелкого и среднего бизнеса, кредитует крупный российский банк. Как считают участники рынка, это может означать новый подход в реализации новой стратегии ЕБРР, связанной с наращиванием инвестиций в российский банковский бизнес.

Решение о выделении МДМ-банку $225 млн кредитный комитет ЕБРР принял на прошлой неделе. Как заявил Ъ пресс-атташе ЕБРР Ричард Уоллес, окончательное решение будет принято советом директоров банка через месяц. По словам финансового директора МДМ-банка Андрея Ильина, привлеченные средства планируется направить на финансирование программ по кредитованию малого и среднего бизнеса. "Кредит от ЕБРР для любого российского банка означает определенный знак качества, который позволяет ему привлекать других инвесторов",– заявил он. Параметры кредита пока неизвестны. Но аналитики уверены, что МДМ-банк вполне может рассчитывать на привлечение средств от ЕБРР по ставкам не выше, чем по синдицированным кредитам, которые получают крупные банки,– LIBOR плюс 1-2%. При этом, по словам Андрея Ильина, ставки при кредитовании малого и среднего бизнеса составляют 14-25% в рублях. А средства от ЕБРР помогут ему довести свой кредитный портфель в этом секторе к 2010 году до $1 млрд.

Ранее ЕБРР не был замечен в тесных контактах с лидерами банковского сектора и работал в основном с небольшими или средними банками. Однако в начале года главный экономист банка Эрик Берглов заявил о намерении ЕБРР увеличить свое присутствие в России. В августе была обнародована новая стратегия сотрудничества с Россией на 2007-2008 годы, предусматривающая значительное увеличение объемов финансирования проектов в России. В частности, тогда руководство банка заявило о намерении инвестировать в капитал российских банков $150 млн.

Несмотря на то что о вхождении в капитал МДМ-банка речи не идет, участники рынка считают, что прецедент крупного кредита одному из банковских лидеров вписывается в новую стратегию. "Возросший бюджет ЕБРР, выделяемый на Россию, технически сложно освоить при помощи лишь небольших проектов. Поэтому ЕБРР начинает привлекать крупные банки, хотя сама стратегическая задача помощи малому и среднему бизнесу остается неизменной",– считает аналитик ИБ "Траст" Михаил Галкин. Правда, аналитик компании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин отметил, что продолжения может и не последовать. "Не думаю, что привлечение крупных игроков к своим программам станет тенденцией. Скорее ЕБРР продолжит курс на поддержку небольших банков в регионах",– считает он. Представители ЕБРР пока не опровергают и не подтверждают ни одну из версий. "Не могу сказать, получит ли кто-то из крупных игроков кредит вслед за МДМ-банком",– заявил Ричард Уоллес.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ

КоммерсантЪ