22.08.2006

Мечта предпринимателя. ФНС намерена разработать принципиально новую систему контроля за предпринимателями



Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена разработать принципиально новую систему контроля за предпринимателями и внедрить ее в наиболее крупных инспекциях. Цели у фискалов самые благие: они хотят, чтобы в налоговых инспекциях навсегда исчезли очереди, а качество работы инспекторов существенно улучшилось. За это ФНС придется заплатить примерно $600 тыс., говорят эксперты.

Налоговики обращаются за помощью к независимым экспертам не первый раз. Напомним, что еще в прошлом году ФНС объявила конкурс на разработку рекламных роликов для телевидения, которые позволят повысить сознательность налогоплательщиков.

После этого налоговики провели конкурс на выполнение нормативно-методических рекомендаций, внедрение которых должно стимулировать предпринимателей к добровольному исполнению своих налоговых обязательств, а также повысить эффективность работы самих налоговиков.

Разработку таких рекомендаций в ФНС оценили тогда более чем в 50 млн руб.

Кроме этого, фискалы привлекали независимых консультантов для разработки компьютерной программы, которая бы сама выявляла фирмы, уклоняющиеся от уплаты налогов, и поэтому требуют проведения выездной проверки. Все эти услуги оплачиваются из выделенного еще в 2002 году займа в размере $100 млн от Международного банка реконструкции и развития.

На этот раз в ФНС задумали разработать систему мониторинга обслуживания налогоплательщиков в наиболее крупных инспекциях. Получившей этот заказ фирме предстоит проанализировать, как работают с налогоплательщиками в пяти регионах, описать все имеющиеся проблемы и предложить способы их решения. Кроме этого, компании предстоит разработать новую систему управления очередью.

На всю работу ФНС отводит четыре месяца.

По мнению экспертов, минимальная стоимость заказа может составить $600 тыс.

"Компьютерная" составляющая оценивается директором по маркетингу InfoWatch Денисом Зенкиным в $500 тыс.

Еще как минимум $100 тыс.

необходимо на проведение оставшейся работы, говорит адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. Однако, полагает юрист, смысла в проведении такой работы не много. "Примерно год назад ФНС был принят регламент работы с налогоплательщиками, в котором детально были расписаны все действия налоговиков при общении с предпринимателями. Не очень понятно, что ФНС еще хочет сделать,- рассказывает Воробьев.- Может быть, в ФНС признали, что регламент не работает, и хотят создать чтото новое? Однако было бы лучше и дешевле все же заставить налоговиков на местах исполнять положения этого регламента".

Заниматься отбором проектов будет ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ). Как подчеркивают в ФНС, соискатели должны соответствовать целому ряду критериев: например, фирма должна располагать достаточной квалификацией для предоставления таких услуг, представить описание аналогичных консультационных услуг, выполненных ранее, а также сведения об опыте работы в аналогичных условиях. Кроме того, подчеркивают налоговики, шансы компаний на победу повышаются при их объединении в пул с другими соискателями, для этого фирма должна будет заранее проинформировать ФЦПФ о форме совместного участия в конкурсе.АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"