24.08.2006

Управление "К" взялось за черный рынок



Похоже, нынешний август, как и предыдущий, правоохранительные органы решили провести под знаком масштабной кампании по обелению рынка. На этот раз вместо "серых" импортеров их целью стали "черные" продавцы. Вчера управление "К" МВД задержало партию ворованных мобильных телефонов с измененными IMEI-кодами. В управлении уверяют, что операция будет не последней. Эксперты оценивают рынок подержанных ворованных сотовых в $150 млн.
Вчера управление "К" МВД провело первую за это лето операцию на рынке сотовых телефонов. Как сообщили в пресс-службу управления, ведомство пресекло "деятельность преступной группировки, занимавшейся в Москве легализацией похищенных мобильных телефонов". Сотрудники МВД проверили 12 точек в торговом центре "Звездный ряд" (располагается на территории ВДНХ). В ходе проверки милиционеры изъяли около 600 подержанных мобильных телефонов, не предназначенных для использования на территории России, и оборудование, на котором мошенники "перепрошивали" аппараты.
По итогам проверки возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса. "На этом управление "К" останавливаться не намерено",- пояснила Ирина Зубарева, пресс-секретарь управления "К". Конкретных точек, в которых будут проводиться проверки, она не назвала.
По оценкам ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, доля подержанных мобильных телефонов в структуре рынка составляет примерно 30-35%. "Правда, эта доля сокращается, однако, скорее всего, она не опустится ниже 25%.
При этом около 60% подержанных телефонов имеет криминальное происхождение",- констатирует аналитик. Таким образом, общий оборот криминального рыка мобильных телефонов можно приблизительно оценить в $150 млн.
Участники рынка уверены, что управление "К" сделало первый шаг в масштабной операции по ликвидации "черного" сегмента рынка. "Если это действительно ворованные телефоны, мы всячески поддерживаем инициативу управления "К": мы тоже выступаем против нецивилизованных форм торговли",- говорит PRдиректор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.
Впрочем, операторы мобильной связи, которые теоретически могут выполнить работу по отслеживанию IMEI-кодов ворованных телефонов, отмечают, что пока таких указаний от МВД не поступало. "Специально мы не ведем никакой базы данных IMEI похищенных телефонов. Отслеживать телефоны по IMEI мы можем только после соответствующего запроса со стороны правоохранительных органов",- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. "Если человек, у которого украли телефон, написал заявление в милицию и указал в нем IMEI своего аппарата, к нам может поступить запрос от правоохранительных органов",- подтверждает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Он не стал уточнять, обращались ли оперативники управления "К" в МТС с запросом отследить IMEI изъятых вчера телефонов.

ИВАН МАЦАРСКИЙ
ПЕТР МИРОНЕНКО

Деловая газета "Бизнес"