28.08.2006

Пресыщенные долларом



По данным Центробанка только в первом полугодии 2006 года долларовые активы населения сократились на $5,1 млрд, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стремительном снижении ликвидности американской валюты нет ничего удивительного, отмечают эксперты. Укрепление рубля и отрицательная доходность по долларовым депозитам будут только способствовать дальнейшей потере интереса населения к некогда самой популярной валюте.

Депутаты Госдумы, принявшие весной законопроект, направленный на дедолларизацию российской экономики могут быть довольны: по данным Центробанка стремление населения инвестировать сбережения в долларовые активы постепенно сходит на нет.

Если в первом полугодии прошлого года объем продажи американской валюты населением составил $1,7, то за аналогичный период текущего года он возрос в три раза. "Для экономики это позитивное явление, оно контролируемо и не приводит к обвальным результатам",- уверяет первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

В том, что только за первые шесть месяцев этого года население избавилось от $5,1 млрд, эксперты не видят ничего удивительного. Во-первых, снижение курса доллара по отношению к рублю предусматривает перспективный финансовый план, а во-вторых, доллар обесценивает непрекращающееся падение доходности по депозитам в американской валюте.

Рубль укрепляется на фоне ослабления доллара против евро, и только потом можно говорить об укреплении доллара против рубля, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Кроме того, высокие темпы экономического роста, финансовая стабильность способствуют доверию населения к финансовой системе. Тенденция дедолларизации, добавляет заместитель председателя правления Русского банка развития Евгений Темяков, свидетельствует о том, что у населения возвращается уверенность к российской экономике, пропадает страх возникновения кризиса. "Доллар перестает быть валютой, которая использовалась как страховой депозит. И этот факт можно только приветствовать",- комментирует эксперт. По его мнению, снижение долларовых накоплений населения продлится еще как минимумдва года. Обратную тенденцию может спровоцировать либо экономическая и политическая нестабильность в стране, говорит он, либо более высокие ставки по депозитам в долларах США, чем по депозитам в рублях.

Однако в ближайшее время это вряд ли произойдет. Так, по данным центра макроэкономических исследований БДО "Юникон", в июле банковские вклады в долларах вновь показали отрицательную реальную доходность от -1,16% до -0,89%, в зависимости от срока вложения (данные основаны на результатах анализа деятельности 15 ведущих банков.- "Бизнес"). Таким образом, отмечают эксперты, с начала года покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась на 9,25%. Кроме того, отмечает Стручевневский, ссылаясь в том числе и на данные своей компании, население стало больше доверять и вкладывать рублевые сбережения в акции различных паевых фондов.

Население и дальше будет сбрасывать доллары, прогнозирует вице-президент группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов. При этом эксперт считает, что в данный момент это не столь позитивная тенденция, поскольку она будет способствовать дальнейшему падению курса доллара по отношению к рублю. И, как следствие, уменьшению конкурентоспособности российского производителя как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

ОКСАНА КАРПОВА

Деловая газета "Бизнес"