30.08.2006

Террористический фактор. Серия взрывов в турецких курортных городах привела к стагнации спроса на отдых в Турции



Серия взрывов в турецких курортных городах Мармарисе и Анталье привела к стагнации спроса на отдых в Турции.
Российские туристы и турецкие хотельеры заняли выжидательную позицию: новые взрывы могут спровоцировать серьезное падение турпотока и снижение цен на турецкие отели на несколько десятков процентов.
Политический фактор продолжает испытывать на прочность деятелей турбизнеса: в середине лета работу туроператоров скорректировал военный конфликт в Ливане и Израиле, снизивший турпоток в эти страны практически до нуля и серьезно ударивший по соседним Сирии и Кипру - в большинстве гостиниц этих стран разместились ливанские беженцы.
Теперь под ударом оказалась массовая Турция. За минувшие два дня в популярных турецких курортных городах- Мармарисе и Анталье- произошло в общей сложности пять взрывов, в результате которых погибло четыре человека и пострадало 70, в том числе и двое российских туристов.
Реакция рынка на эти события пока неочевидна: по общему убеждению экспертов, рынок занял выжидательную позицию.
Как сообщил "Бизнесу" один из представителей МИД РФ, дипломатическое ведомство собирается рекомендовать российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию, но рекомендация появится, если последуют новые происшествия. Говорить о серьезных последствиях для туристической отрасли можно, если последуют новые теракты, соглашается пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Но если ничего не произойдет, спрос выровняется максимум через неделю",- считает она. В данный момент РСТ зафиксировал снижение количества новых бронирований и незначительное число отказов от поездок.
"Опыт показывает, что после кратковременной стагнации спрос восстанавливается.
Немаловажную роль сыграет и политика турецких хотельеров: если цены на гостиницы не будут серьезно снижаться, значит, турецкий бизнес не видит угрозы для туристов.
В прежние времена (взрыв в Турции в прошлом году, вспышка птичьего гриппа нынешней зимой.- "Бизнес") хотельеры снижали цены на 50%, а некоторые и вовсе селили туристов бесплатно, лишь бы те тратили деньгина туристические услуги внутри страны. Сейчас нельзя говорить о серьезной реакции рынка, даже если цены снизятся на 10-15%",- рассуждает Ирина Тюрина.
Впрочем, снижать цены хотельеры не спешат. По данным компании "Натали турс", пока на 5% (примерно на $20) снизились цены лишь на некоторые отели Мармариса. "Глобальных изменений не произошло. Отели не снижают цены, а туристы-паникеры переводят туры на другие безвизовые направления, чтобы не менять дату вылета - Турцию меняют на Египет, Тунис и Марокко. У нас при потоке 500-700 туристов в день пока от поездки отказались только четыре семьи- это 8-10 человек. Число бронирований снизилось на 15-20% против обычного, люди выжидают",- говорит гендиректор компании "Фрэштрэвел" Геннадий Косарев.
В "Натали турс", по словам заместителя гендиректора компании Татьяны Чувилкиной, спрос перераспределяется в сторону Таиланда и ОАЭ. "В минувшие два дня число новых бронирований у нас снизилось на 50%, но для конца августа это нормальная ситуация",- говорит Чувилкина.
С ней соглашается пресссекретарь компании "Тез тур" Роман Рыбаков: "Сейчас наступил провальный для туризма период: семьи отправляют детей в школу, так что снижение продаж на этой неделе имеет объективные причины.
Хотя число бронирований снизилось, думается, и теракты сыграли здесь свою роль".
Турецкому направлению в нынешнем году не очень везло, вспоминает Татьяна Чувилкина из "Натали турс", весной туроператоры впервые за последние пять лет зафиксировали падение спроса на Турцию (об этом "Бизнес" писал в номере от 16 июня), затем ситуация выправилась, но прирост был незначительным по сравнению с темпами предыдущих лет (прежде, по данным РСТ, ежегодно турпоток в Турцию увеличивался не менее чем на 30%.- "Бизнес").
По данным туристической информационной службы "Банко", снижение спроса на турецкие курорты наблюдалось в середине лета в регионах - на Урале и в ряде северных городов. Августовские теракты ставят под угрозу планы операторов на бархатный сезон: в случае новых терактов единичные случаи выплаты компенсаций туристам за возвращенные путевки грозят массовыми неустойками и серьезными убытками.

МАРИЯ ПЛИС

Деловая газета "Бизнес"