30.08.2006

В Подольске выпекут 100 000т. хлеба. Подмосковный хлебокомбинат надеется побороться с Fazer и "Настюшей"



Малоизвестная зерновая компания “Грейн Холдинг” в скором времени может стать одним из крупнейших производителей хлеба в столичном регионе. Принадлежащий ее совладельцам Подольский хлебокомбинат начинает строительство хлебобулочного цеха мощностью более 100 000 т в год. Если проект будет осуществлен, “Грейн Холдинг” сможет соперничать по мощностям с “Черемушками”, “Настюшей” и финской Fazer.

В сентябре на Подольском хлебокомбинате планируется начать строительство нового цеха мощностью более 100 000 т хлебобулочной продукции в год, рассказал “Ведомостям” замгендиректора комбината по коммерческим вопросам Анатолий Митусов. “Выпускаться будет все: традиционный хлеб, сдоба, слойки, хлеб с добавками, возможно, недовыпеченный хлеб и хлебная заморозка”, — говорит он. Строительство, по словам замгендиректора “Грейн Холдинга” Андрея Алексеева, займет два года и обойдется примерно в 50 млн евро (собственные средства “Грейн Холдинга” и заемные деньги).

Михаэль Шульц, глава российского представительства компании Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH, поставляющей оборудование “Подольскому”, подтвердил “Ведомостям”, что сейчас “обсуждаются детали соглашения”, и надеется, что переговоры о поставках закончатся “в течение ближайших недель”.

Контрольный пакет “Подольского” “Грейн Холдинг” купил в 2004 г. Известно об этой компании совсем немного. По словам Алексеева, в холдинг входят комбинаты “Рязаньхлеб” в Рязани и “Экспохлеб” в Москве. Кроме хлебопекарного холдинг занимается зерновым и мукомольным бизнесом, добавляет он. Например, в одном из квартальных отчетов “Черемушек” “Грейн Холдинг” назван среди поставщиков муки на предприятия группы. По данным “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Грейн Холдинг” в “Рязаньхлебе” принадлежит 62,06%, а еще 19,52% — гражданам России. О собственниках “Экспохлеба” в базе указано лишь, что 89,7% принадлежит гражданам России. “Они начинали в середине 90-х с давальческого бизнеса по торговле зерном и смогли развиться. Сейчас они крепкий середнячок”, — говорит о них один из участников хлебного рынка, попросивший об анонимности.



Анфиса Воронина
Кирилл Корюкин

далее...

Ведомости