05.09.2006


Средний класс стал прохладнее относиться к потребительскому кредитованию



Долоры В процессе анализа данных весенней волны исследовательского проекта "Стиль жизни среднего класса" (www.middleclass.ru), аналитики агентства "Эксперт-Дата" заметили, что представители российского среднего класса, имеющие опыт потребительского кредитования, все чаще отказываются повторно пользоваться этой банковской услугой.
Весной нынешнего года в рамках 11-й исследовательской волны респондентам задали ряд вопросов относительно потребительского кредитования. Более 62% респондентов, имевших в прошлом опыт получения кредитов, заявили, что в ближайшее время не собираются получать новые кредиты. Большинство респондентов (54%), не получавшие ранее кредиты в банках, напротив, заявили о своих планах сделать это в ближайшие 12 месяцев.
Среди причин отказа опытных заемщиков от получения новых кредитов наиболее часто встречаются негативное отношение к условиям кредитования (37%), недоверие банкам (33%), непогашенные обязательства по старым кредитам (23%), отсутствие необходимости в покупках (18%).
Самой тревожной причиной, несомненно, является недоверие к системе кредитования. Источник этой причины находится в непрозрачных условиях стоимости и погашения кредитов, продемонстрированные в течение последних пяти лет рядом банков. Эта гипотеза была подтверждена в ходе исследования, поскольку респонденты, отказывающиеся от получения кредитов по причине недоверия, называли конкретные причины и названия банков, с которыми они имели негативные отношения.
Наиболее разочарованы в отношениях с кредиторами заемщики, получавшие небольшие суммы на покупку бытовой техники, мебели, электроники, одежды и пр. Именно в этих сферах розничной торговли в последние годы наблюдалось стихийное кредитование, когда покупатели, не вчитываясь в условия договоров и не вслушиваясь в разъяснения, получали кредиты, как потом оказывалось, под 50-60% годовых. Этот феномен сильной вовлеченности в процесс покупки и ее практически полного отсутствия в процессе оформления кредита привели к тенденциям, которые мы наблюдаем сегодня.