07.09.2006

России опять предсказали банковский кризис



Россия входит в пятерку стран с наиболее уязвимой банковской системой, говорится в отчете Fitch Ratings. Чрезмерный рост кредитов, совпавший с увеличением стоимости активов и укреплением курса рубля, может привести к кризису. Российские эксперты считают, что паниковать рано.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду опубликовало новый отчет, посвященный системным рискам банковских систем в разных странах. В мире отмечена положительная тенденция. «За последние шесть месяцев в целом произошло некоторое ослабление системных банковских рисков, – отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – По двенадцати банковским системам наблюдался заметный рост устойчивости, а количество стран, относящихся к самым высоким категориям риска, сократилось с 45 до 40 (в совокупности отслеживается состояние 81 системы)».

К странам c наиболее устойчивой банковской системой добавились Испания и Швейцария. Австрия и Германия также переместились в более высокую категорию, которая соответствует устойчивой высококачественной банковской системе. 90% банковских систем стран с развитой экономикой теперь сосредоточено в этих двух высших категориях. На развивающихся рынках тоже наблюдается укрепление банковских систем. Однако быстрый рост кредитования в ряде стран продолжает оставаться фактором обеспокоенности и, по словам Фокса, «может вновь привести к ухудшению ситуации в ближайшие шесть месяцев».

Когда слишком интенсивный рост кредитования сопровождается значительным увеличением цены активов и реальным укреплением обменного курса, это является предвестником проблем в банковской системе. Вероятность увеличения напряженности отражает индикатор MPI. По этому показателю Россия, согласно мнению Fitch, входит в пятерку наиболее уязвимых стран, наряду с Азербайджаном, Исландией, Ирландией и ЮАР. Все эти страны имеют индикатор MPI «3». К ним в ближайшее время могут присоединиться Румыния и Украина.

«Дело в том, что по итогам наших 10-летних наблюдений, кризис в банковском секторе достаточно сильно коррелирует с этими тремя факторами, – рассказал «Газете.Ru» Джеймс Уотсон, старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Если взглянуть на голые цифры по России, они говорят о высоких рисках».

На увеличение стоимости активов российских банков повлияло облегчение их доступа к мировому кредитному рынку, говорит директор центра макроэкономичсеких исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Существенные заимствования за границей позволили крупным отечественным банкам нарастить активы: они занимали под меньший процент, размещая здесь под больший. Кроме того, в структуре активов банков определенную долю составляют вложения в недвижимость и ценные бумаги, чрезмерный рост стоимости которых наблюдается в последние годы. «Понятно, что быстрый рост стоимости таких активов всегда вызывает опасения – не перегрет ли рынок, не снизятся ли цены, не возникнут ли проблемы с ликвидностью», – отмечает она.

«Что касается реального обменного курса, то здесь риски для банков могут заключаться в снижении конкурентоспособности их заемщиков, что может негативно отразиться на выполнении ими обязательств перед банками, – считает Матросова. – Значит, у банков растут риски невозврата».

Но все же отчет Fitch не вызвал серьезных опасений экспертов – оценка слишком приблизительная, говорят они. «Эту оценку не следует понимать буквально, скорее всего, она относительная,

– замечает аналитик БДО «Юникон». – Fitch, как международное агентство, стремится оценить все страны по какому-либо параметру, это понятно. Но банковские системы, как и экономики разных стран, очень отличаются. Их и сопоставить-то часто нельзя».

«Мы не могли отметить в отчете тот факт, что рост кредитования в России – естественное явление, поскольку раньше оно было на низком уровне. Также и рост курса национальной валюты – раньше ее курс был заниженным», – признает Уотсон. //Екатерина Мереминская

Газета.RU