08.09.2006

Самые быстрорастущие мировые рынки (на 31.08.06)


Майская коррекция для многих инвесторов, предпочитающих зарабатывать, вкладывая деньги в развивающиеся и развитые рынки, произвела эффект «холодного душа», заставив вспомнить, что на финансовых рынках бывают как взлеты, так, что немало важно, и падения. При этом начавшееся лето не только не сняло напряжении, но и где-то ухудшило и без того негативное настроение инвесторов.

Июль можно назвать достойным преемником майских традиций. В самом начале месяца Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал оспаривать прогнозы многих экспертов относительно дальнейшей судьбы учетной ставки и 8 июня повысил ее на 0.25 процентных пункта – до уровня 2.75%. Ситуация усугублялась и тем, что накануне глава Федеральной резервной службы США (ФРС) Бен Бернанке, отметивший продолжающийся рост инфляции, полностью подтвердил опасения о дальнейшем повышении учетной ставки и в США. В такой ситуации, когда повышение учетной ставки происходит на крупнейших рынках по обе стороны Атлантического океана, настроение игроков заметно ухудшилось, что сразу отразилось на динамике мировых фондовых рынков. Масло в огонь добавил и Иран, продолжающий «тянуть время», вместе с тем, намекающий на возможность переговоров, тем самым вызывая коррекцию на рынке нефти.

Ко всему прочему, некоторую смуту в общую негативную атмосферу внес и индекс Nikkei, буквально за три дня упавший на 4%, что для не отличающегося волатильностью японского рынка сопоставимо с катастрофой.

К середине июля, уже успевшие немного успокоиться, мировые рынки получили очередную порцию негативных новостей в виде взрывов в Индии, удара израильской авиации по Ливану и тающих буквально на глазах перспектив урегулирования иранской ядерной проблемы. Кроме того, уже и привычный рост цен на нефть перестал радовать инвесторов, вызывая все большие опасения увеличений инфляции в США, а вместе с этим и ужесточения процентных ставок ФРС.


Тем не менее, опасения не подтвердились. Экономическая статистика по США в целом указывала, что ситуация с инфляцией более-менее нормализовалась. Многие аналитики в своих комментариях все больше склонялись к тому, что на очередном заседании ФРС учетная ставка останется без изменений. Более того, наиболее оптимистично настроенные эксперты даже указывали на возможность ее снижения. На этот шаг ФРС все-таки не пошла, посчитав, что в такой ситуации правильнее будет оставить учетную ставку без изменений, а вопрос о снижении оставить до следующего заседания. Ливано-израильский конфликт, также демонстрировал некоторые признаки урегулирования.

В результате большинство мировых рынков по итогам трех прошедших месяцев показали рост, наибольший из которых пришелся на рынок Венесуэлы (+16%). В данном случае основным драйвером, как впрочем, и всегда, выступили высокие цены на нефть, являющуюся основным продуктом экспорта страны. Более того, инвесторы крайне благоприятно отреагировали на заявление министра иностранных дел Венесуэлы Павла Рондона о начале строительства газопровода между Колумбией и Венесуэлой, что в дальнейшем обеспечит выход к Тихому океану, а, значит, и на азиатские рынки.

Разочарование инвесторам принес рынок Китая, который чуть ли не единственный пережил майскую коррекцию без потерь, а по итогам трех прошедших месяцев снизился на 2.8%. При этом, по словам главного трейдера семейства фондов «Премьер» «Юниаструм банка» Михаила Королюка, существенных причин для такой динамики не наблюдалось. «В Китае основными покупателями акций являются западные фонды, в последние кварталы рынок акций хорошо вырос, сейчас просто шла частичная фиксация прибыли и ротация капиталов в другие сектора и страны», - пояснил эксперт. Довольно неплохие результаты продемонстрировал Мексиканский фондовый рынок, индекс Mexico IPC по итогам трех месяцев вырос чуть более чем на 10% (4 место). «С Мексикой все более-менее понятно - там прошли важные президентские выборы, на которых победил правый кандидат, любезный сердцу бизнеса. До последнего момента было не совсем ясно, за кем останется победа, и, когда неопределенность снялась, рынок вырос именно на этом политическом факторе», - отметил М. Королюк.

От Ливано-Израильского конфликта наиболее сильно, что вполне закономерно, пострадал, прежде всего, сам Израильский фондовый рынок (-8%), ставшим явным аутсайдером рейтинга. Несколько миллиардов, потраченных на военную операцию, для такой экономики, как израильская, более чем существенно.

Что же касается отечественного фондового рынка, то он стабильно занимает третью строчку. За период сезона отпусков основной индикатор российского рынка акций вырос более чем на 11%. Помимо общего новостного фона, отразившегося на рынках многих государств, в том числе и на российском, из значимых внутренних новостей можно отметить «народное» IPO «Роснефти» и «раздача» по долгам Парижскому клубу.

Что же касается дальнейших прогнозов, то по мнению аналитиков, пока позитивная динамика преобладает на мировых фондовых площадках, однако сдерживающим фактором выступает существенно осложнившаяся ситуация на нефтяном рынке. «Риск разворота долгосрочного тренда здесь остается весьма актуальным. Замедление экономического роста стран-потребителей способно ощутимо отразится на конъюнктуре сырьевых рынков (о сокращении экспорта нефти уже сообщил Китай). Тенденция может набрать обороты, и это серьезно подрывает привлекательность акций нефтяных компаний», - отметил аналитик ИГ «Амити» Павел Метцгер.

Дмитрий Прытин

Источник таблиц: РБК.Рейтинг