08.09.2006

Продавать, а не закрывать. Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести практику продажи части бизнеса банков-банкротов на аукционах



Банкиров заинтересовало предложение чиновников.

АСВ подготовило предложения экспертному совету агентства, предусматривающие передачу ликвидационных полномочий сторонним банкам.

Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников сообщил, что вопрос будет рассмотрен 12 сентября.

Мельников уточнил, что предметом торгов на аукционе АСВ станет имущественный комплекс, состоящий из связанных активов и пассивов банка.

Заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников говорит, что АСВ планирует продавать связанные активы с дисконтом: "Скидки могут варьироваться от нуля, если это абсолютно ликвидные активы, как у "Газпрома", до 90%". Как отмечает Мирошников, подобная схема широко распространена за рубежом, в частности в США, где этим занимается аналог АСВ корпорация FDIC. Но Мирошников оговаривается, что точная схема проведения аукционов пока не определена: "Впрочем, понятно, что уже сейчас есть проблемные банки, у которых более или менее приличный кредитный портфель за душой".

Опрошенные "Бизнесом" банкиры заинтересовались предложением агентства. "Это может быть интересно любому банку",- уверена заместитель председателя правления Связь-банка Елена Ширинская. По ее мнению, банки примут участие в торгах, если на них будут выставлены портфели потребительских или ипотечных кредитов, а также портфели качественных корпоративных заемщиков. "Мы, например, могли бы рассмотреть корпоративные портфели с федеральными проектами, а также ипотечные кредиты",- рассказала она. Ширинская допускает ситуацию, когда проблемы у банка могут возникнуть не из-за качества портфеля, а из-за несбалансированности по срокам между финансовыми потоками, активами и пассивами.

Заместитель руководителя направления продуктов розничного бизнеса банка "Уралсиб" Альберт Фахрутдинов также не исключает возможности участия банка в таких аукционах: "Но это зависит от того, кто и как будет оценивать продаваемые активы".

Инициативу АСВ поддерживает вице-президентАссоциации российских банков, конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев. Он считает, что АСВ должно взыскивать те долги, которые легко вернуть. "А то, что будет возвращено через полтора-три года, можно продавать с аукциона",- рекомендует Сергеев.

Мельников говорит, что если предложение будет одобрено экспертным советом АСВ, то соответствующий пакет документов будет внесен в правительство уже в конце этого года.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

Деловая газета "Бизнес"