11.09.2006

Мода на благотворительность растет



Карлос Слим Вслед за Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, лидерами рейтинга богатейших людей мира, о своих благотворительных планах заявил третий, по версии Forbs, богач планеты. Мексиканский телекомуниационный магнат Карлос Слим обещает удвоить любые пожертвования на благие дела в своей стране.

Карлос Слим Элу – самый богатый человек Латинской Америки. Свой финансовый капитал он заработал на коммуникационной индустрии, с его именем связаны крупные компании Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel and America Movil. Совокупно его нынешнее состояние оценивается в $30 млрд. «Трудно вообразить, как без усиленного лоббирования его интересов парламентариями и ответственными министерскими чиновниками ему удалось бы так быстро, бесконфликтно и, главное, невероятно дешево прикупить целую группу компаний, производящих стройматериалы и электротехнические компоненты, инженерное оборудование и автомобильные детали», – пишет в своей книге о Слиме журналист Хосе Мартинес Мендоса. Несмотря на это, по словам журналиста, Слим «испытывает глубочайшее самоуважение» от того факта, что смог стать примером американского понятия self made man (человек, сделавший себя сам), и к сорока двум годам окончательно сделался субъектом промышленной государственной элиты. «При этом Слим тщательно культивирует собственный образ миллиардера из низов и народного бизнесмена», – пишет Мендоса.

Напомним, что фонд богатейшего человека планеты, основателя корпорации Microsoft Била Гейтса, и его жены Мелинды пожертвовал в общей сложности около 6 млрд долларов на многонациональные проекты, направленные на развитие здравоохранения во всем мире. В июне 2006 года Уоррен Баффет также заявил о своем намерении присоединить львиную долю своих капиталов к фонду Гейтсов. Каждый год он пообещал дарить ему по 5% от находящегося в его владении массива акций. 24 августа состоялась первая передача 500 тысяч акций Berkshire Hathaway на сумму $1,6 млрд. благотворительному фонду Гейтсов.

Карлос Слим решил не ограничиваться сферой здравоохранения, он готов поддержать любую социальную сферу своей страны – здоровье, питание, образование. «Мы хотим предложить всем мексиканским и международным организациям доплатить к их инвестициям в социальные программы в Мексике равную сумму – доллар к доллару», – пояснил планы Слима его помощник Элиас Аюб.

В мире явно прослеживается тенденция роста благотворительности среди частных лиц, отмечает руководитель программы «Сторонники WWF России» Виктория Синицына. Иногда речь идет не только о перечислении некоторой суммы, но и о завещании полностью своего состояния благотворительным фондам. К сожалению, «общемировая тенденция» не означает «общероссийская».

Пока такое поведение типично, в первую очередь, для развитых стран, где это считается престижным, говорит Синицына. Впрочем, никто не забывает и о налоговых льготах, которые получают благотворители.

Президент Союза благотворительных организаций России Петр Анатольевич Ищенко комментирует ситуацию в благотворительной сфере России так: «К крупному бизнесу приходит понимание того, что наибольшую пользу обществу приносит не спонтанная, сиюминутная благотворительность, хотя она тоже важна и нужна, а благотворительность системная, ориентированная на решение базовых, наиболее заметных социальных проблем общества».

Количество россиян, жертвующих часть своих средств на благотворительность в нашей стране, постепенно растет, но пока это в основном представители среднего класса, отмечает Синицына, богачей мало. Наверное, пока не модно.

Оксана Новоженина

Газета.RU