11.09.2006

Подозрительные лица



Уже в этом году банки могут получить право в одностороннем порядке расторгать договоры с клиентами без объяснения причин, а также отказывать им в открытии счетов. Депутаты Госдумы отправили соответствующий законопроект на согласование в Центробанк и Федеральную службу по финансовому мониторингу. Банки законопроект полностью поддерживают, надеясь с его помощью избавиться от подозрительных клиентов.

С требованием закрепить за российскими банками право отказывать в открытии счета и проведении операций без объяснения причин выступила Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) (см.

"Бизнес" от 6 февраля). Поддержать требования FATF решили депутаты, подготовившие соответствующие поправки в Гражданский кодекс и отправившие их на согласование в отраслевые ведомства (копия документа с поправками имеется в распоряжении "Бизнеса"). Если законопроект будет принят, то банки смогут расторгать договор с клиентами, которые, на их взгляд, проводят сомнительные операции.

Что касается права отказа в открытии счета, то банки смогут им воспользоваться в случае, если клиент не представит документы, необходимые для идентификации, а также раскрывающие источники поступления денежных средств на будущий счет. Впрочем, некоторые депутаты пока сомневаются в целесообразности принятия последней поправки. Как рассказал "Бизнесу" председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев, такие нормы уже содержатся в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. "У меня вообще скептическое отношение к перспективе принятия законопроекта,- говорит депутат.- Банк не может выступать в роли судьи, это противоречит конституционным основам". Однако, по словам заместителя главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, ЦБ поддержит эту инициативу.

Депутат рассчитывает, что поправки будут приняты до конца года.

"Банки уже давно задумались, как обезопасить себя от операций потенциально опасных клиентов, даже при условии снижения ресурсной базы и доходовв виде комиссионного вознаграждения за операции по счетам клиентов. Все последние отзывы лицензий у банков были связаны именно с тем, что они вынуждены были проводить по счетам клиентов операции, которые содержат признаки легализации доходов или финансирования терроризма",- говорит старший менеджер ЗАО БДО "Юникон" Денис Тарадов. Законопроект поддерживает и старший вицепрезидент Промсвязьбанка Валерий Кардашов. "Это правильные шаги, позволяющие банкам отсечь недобросовестных клиентов, которых можно выявить по характеру совершаемых операций. При этом к проверенным клиентам такие санкции применяться не будут",- обещает Кардашов.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"