12.09.2006

Розница вместо шоколада. Акционеры компании-производителя кондитерских изделий запускают сеть супермаркетов



Акционеры кондитерской фабрики "Русский шоколад" пополнили ряд собственников производственных компаний, запустивших свои продуктовые розничные сети. Как стало известно "Бизнесу", учредители "Русского шоколада" уже открыли 12 магазинов в Иванове, а в дальнейшем собираются выводить проект в форматах дискаунтера и супермаркета на федеральный уровень.

О том, что акционеры "Русского шоколада" запустили собственную сеть продуктовых магазинов, "Бизнесу" рассказал менеджер компании-поставщика оборудования, участвовавшей в тендере на оснащение сети. По его словам, сеть будет оперировать в нескольких форматах.

"Магазины у дома" площадью 60-120 кв. м будут открываться под брэндом "Главснаб", а площадью 120-150 кв. м- "Светофор". Третья сеть получит название "Мировой" и будет работать в формате небольшого супермаркета (600-700 кв. м).

Эту информацию "Бизнесу" подтвердили в компании FIT, выигравшей тендер на поставку оборудования в сеть. По словам одного из менеджеров FIT, сеть будет мультиформатной: "У них уже есть один гипермаркет и 12 супермаркетов в Ивановской области, сейчас собираются выводить проект на федеральный уровень. Планируется, что сеть будет работать в двух форматах- дискаунтер и супермаркет". Гипермаркет открылся на месте купленного "Русским шоколадом" камвольного комбината в Иванове, уточняет собеседник "Бизнеса". Сеть не будет специализироваться на продаже шоколада, а будет работать с классическим продуктовым ассортиментом, подчеркивает он.

Пресс-секретарь "Русского шоколада" Тамара Шокарева подтвердила наличие розничного проекта, отметив, что это параллельный бизнес одного из акционеров компании, который не имеет "никакого непосредственного отношения" к "Русскому шоколаду".

Участники рынка считают желание производителей FMCG заниматься собственной розницей логичным.

"Производители запускают собственные розничные проекты из-за жестких условий работы с сетями",- говорит замгендиректора сети "12 месяцев" Октам Аликулов. Вряд ли все проекты сетей будут иметь успех, констатирует он. "Понятно, что производителей утомляет диктат розничных сетей. А в Москве развивать розничную сетьсейчас тяжело изза арендных ставок. К тому же большинство хороших площадей уже куплены местными ритейлерами",- рассуждает замгендиректора "12 месяцев".

Гендиректор Spar Дмитрий Маслов также называет вывод сети из регионов в Москву логичным, приводя примеры "Эльдорадо" и "Магнита", однако сомневается в успехе проекта "Русского шоколада", отмечая, что "каждый должен заниматься своим делом". А директор по развитию группы компаний "Виктория" Игорь Николаев признает, что запуск производителями розничных проектов уже стал тенденцией, однако указывает на то, что успешных проектов на рынке пока не видно. "Время уже упущено, рынок ликвидных площадей сужается, так как все они достаются местным сетям",- резюмирует Николаев.

ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ, МАРИЯ ПЛИС, ПЕТР МИРОНЕНКО

Деловая газета "Бизнес"