13.09.2006

Сезонный стоп-кран. Цены на бензин в четвертом квартале текущего года расти не будут



Именно в этом нефтяные компании заверили российское правительство.
По мнению экспертов, бензин в любом случае начнет дешеветь, вне зависимости от указаний правительства.
По итогам совещания премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с представителями ведущих отечественных нефтяных компаний, которое было посвящено ситуации на рынке топлива, было принято решение о принятии мер для стабилизации цен на бензин.
Как сообщил после совещания глава Минэкономразвития Герман Греф, стороны достигли договоренности о стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России. По словам Грефа, до конца года цены на нефтепродукты могут снизиться по меньшей мере на 0,3%.
"Оснований, чтобы до конца года динамика цен на нефтепродукты была такой же, как в последние два месяца, нет,- заявил Греф.- Скорее всего, будем констатировать стабилизацию цен, и до конца года даже возможно их некоторое снижение".
По словам главы МЭРТ, нефтяные компании будут ориентироваться на то, чтобы по итогам года рост цен на бензин не превысил прогнозируемый уровень инфляции (9%). Причем в августе текущего года рост топливных цен инфляционный уровень уже превысил.
Сам Греф в своем заявлении также отметил, что с начала года цены на бензин подскочили на 9,3%. Несмотря на то что уровень инфляции уже превышался, Михаил Фрадков заявил, что прогнозы по инфляции меняться не будут и останутся на прежнем уровне.
Также Герман Греф сообщил, что программа мероприятий, направленных на борьбу с ростом цен, уже выполнена на три четверти. "Все основные договоренности с нефтяными компаниями, необходимые для стабилизации цен, реализованы",- заявил Греф.
По словам главы МЭРТ, осталось реализовать лишь два пункта из восьми - это создание нефтяной биржи и введение акцизов, дифференцированных в зависимости от качества топлива. Причем все необходимые решения и мероприятия по запуску нефтепродуктовой биржи, по словам Германа Грефа, будут осуществлены уже до конца текущего года. Также Греф обратил внимание на то, что правительство намерено стимулировать компаниивкладывать больше средств в нефтепереработку.
Инициативу правительства поддержала и компания ЛУКОЙЛ. "Рынок ждет не просто топлива, а качественного топлива,- заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.- ЛУКОЙЛ заинтересован в развитии нефтепереработки". По мнению Алекперова, правительству РФ вместе с нефтяными компаниями необходимо подготовить новый пакет предложений по стимулированию инвестиций в переработку нефти.
Несмотря на громкие заявления сторон, ситуация на рынке бензина говорит о том, что встреча правительства и нефтяников была, в общем-то, не нужна. На протяжении всего лета, когда цены на бензин росли, уже выдвигались различные предложения. В первую очередь речь шла о привязке розничных цен к оптовым, которые в свою очередь напрямую связаны с мировыми ценами на нефть, предсказать которые точно еще никому не удавалось. В августе наступил пик, связанный с сезонным ростом спроса и резким подорожанием нефти.
Федеральная антимонопольная служба обвинила в повышении розничных цен на бензин персонально Московскую топливную ассоциацию и журналистов, пишущих на топливную тематику. ФАС посчитала, что прогнозы МТА и статьи журналистов спровоцировали повышение цен. Теперь, однако, мировая цена на нефть резко упала, кроме того, закончился сезон отпусков, что привело к значительному спаду спроса на топливо. Эти и другие факторы привели к тому, что цены на бензин начали бы снижаться так или иначе, вне зависимости от директив правительства. Совещание Фрадкова и нефтяников несколько озадачило экспертов отрасли. "Встреча была совершенно необязательна, по большому счету все, что было сказано, было сказано полгода назад,- объясняет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.- Нефтяникам нельзя поставить в заслугу снижение цен - при сложившейся ситуации на рынке бензина дальнейшее повышение цены было бы экономически нецелесообразно". При этом, по словам Мангилева, если в ближайшее время будут действительно введены дифференцированные акцизы на топливо, это приведет к увеличению инвестиций в переработку нефти, что положительно скажется на качестве. "Если качество бензинаповысится, то в долгосрочной перспективе это действительно может привести если не к снижению, то к стабилизации топливных цен",- считает Мангилев.
Удивлен произошедшим совещанием и президент МТА Евгений Аркуша. "На самом деле и без этого совещания было понятно, что цены на бензин в дальнейшем расти не будут,- считает Аркуша.- Увеличилось предложение, снизился экспорт, начался сезонный спад спроса". Главу МТА поддерживает и эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Экспортные пошлины на нефть подскочили, в то же время цена на нефть упала,- говорит аналитик.- В такой ситуации для нефтяных компаний естественно сосредоточить усилия на нефтепереработке внутри страны, что увеличивает предложение на рынке бензина". По мнению Шеина, премьер-министр Михаил Фрадков просто хотел лично услышать заявление нефтяников о том, что цены на бензин расти не будут.
Как рассказали "Бизнесу" в компании "Роснефть", нефтяники заверили премьер-министра в том, что дальнейшего повышения цен опасаться не приходится. "Характерные сезонные факторы повышения цен на бензин (увеличение потребления в сезон отпусков и сельхозработ и повышение мировой цены на нефть) сейчас исчезли,- сказали в "Роснефти".- Представители нефтяных компаний пообещали Фрадкову, что в четвертом квартале цены на бензин расти не будут".

АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ

Деловая газета "Бизнес"