13.09.2006

Siemens готов к участию в электросетях

В

Siemens планирует принять деятельное участие в проекте модернизации и реконструкции электросетей в Москве и Московской области. Компания уже занимается реализацией ряда проектов в энергетической сфере, в частности, созданием совместного предприятия с ОАО "Электрозавод". Эксперты уверены, что место для Siemens найдется.
Руководство Siemens в России рассказало журналистам о планах транспортного департамента компании и его проектах с рядом российских компаний.
Основной темой стали сотрудничество Siemens с "Российскими железными дорогами" (РЖД) и перспективы развития транспортного направления, однако глава российского представительства компании доктор Дитрих Меллер подчеркнул, что департамент прежде всего заинтересован в энергетической сфере.
В Siemens одной из главных трудностей работы в России считают шаткость заключенных соглашений. "Необходимы рамочные договоры, которые четко закрепляли бы обязанности сторон,- рассказал "Бизнесу" новый руководитель департамента "Транспортная техника" компании Илья Тимофеев.- Обсуждение соглашения проходит длительный срок, три-пять лет. За это время чиновники меняются, на их место приходят новые люди, которых ранее заключенный договор не устраивает. Так было с нашим соглашением с РЖД: изначально договорились на поставку 60 поездов, потом решили приобрести восемь". "Думаю, если бы мы тогда договорились только о восьми поездах, сегодня они могли бы вообще не понадобиться",- заключил Илья Тимофеев.
Во вступительной речи доктор Меллер заявил, что в планах Siemens - создание ряда совместных предприятий с российскими компаниями, которые уже работают в электроэнергетике. Немецкая компания намерена принять участие в реконструкции и модернизации энергообъектов, в первую очередь в Москве и Московской области. Для этого в конце прошлого года Siemens создал СП с ОАО "Холдинговая компания "Электрозавод"", которое займется строительством тепловой станции (мощностью 250 МВт) и подстанции в столичном районе Строгино.
Доктор Меллер упомянул о подписанном соглашении между немецким концерном и компанией "Системный оператор" на сумму 79,5 млн евро.
Согласнодоговору, Siemens обязуется внедрить в единую энергосистему России германскую систему контроля и сбора данных, а также управления электроэнергией SCADA/EMS.
В РАО "ЕЭС России" подтвердили, что уже сотрудничают с немецким концерном. Как сообщила представитель компании, монополия давно закупает генераторы у Siemens. "На Калининградской ТЭЦ-2 стоят наши паровые газогенераторы, но они произведены по лицензии Siemens",- добавила она.
В НП "Администратор торговой системы" вспомнили, что в 2003 году, когда создавалась система торгов электроэнергией, им поступали предложения ряда зарубежных компаний, в том числе и от Siemens. "Мы тогда выбрали российскую разработку: она соответствовала нашим требованиям и была менее дорогой. Вдобавок она не требовала адаптации, которая сильно повышала конечную стоимость иностранного продукта",- рассказали в НП.
Эксперты считают, что у Siemens есть все шансы принять участие в модернизации электросетевой структуры Москвы. "Учитывая размах инвестпрограммы и требуемые суммы, места хватит для всех,- уверен аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.- Не думаю, что у Siemens возникнут проблемы, власти не станут чинить препятствия инвестору".

МИХАИЛ КРАСНО

Деловая газета "Бизнес"