13.09.2006

НДС раздора. Аркадий Дворкович настаивает на снижении ЕСН и отмене НДС



Несмотря на планы Минфина по реформе администрирования НДС, администрация президента настаивает на его замене налогом с продаж. Причем глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович вчера назвал и конкретный срок "смерти" НДС - 2009-2011 годы. Кроме того, чиновник настаивает на радикальном снижении ЕСН с 26% до 13-14%. По мнению экспертов, если при определенной ставке налога с продаж избежать роста выпадающих доходов возможно, то снижение ЕСН станет крайне чувствительным ударом для Пенсионного фонда.

Аркадий Дворкович является главным идеологом замены НДС на налог с продаж, а также радикального снижения ставки ЕСН (см. "Бизнес" от 1, 21 марта и 20 июня). Вчера глава экспертного управления администрации президента России развил обе эти темы. По его словам, НДС можно было бы постепенно заменить налогом с продаж уже в 2009-2011 годах.

По расчетам Дворковича, потери бюджета при замене НДС на налог с продаж будут сопоставимы с теми потерями для бюджетной системы, как если бы была введена единая ставка НДС на уровне 13%, что предлагал премьер-министр Михаил Фрадков еще год назад.

"Идея Дворковича не нова - предложения заменить НДС налогом с оборота звучат с момента его появления,- напоминает руководитель проекта ООО "Аудит - новые технологии" Андрей Орлов.- И если будет подобрана эффективная ставка налога с продаж, то потерь бюджета удастся избежать". Кроме того, значительно упростится работа бухгалтеров. "Исчисление НДС значительно сложнее, чем налога с продаж. Для расчета налога с продаж достаточно умножить ставку налога на выбранный в качестве налоговой базы объем реализации,- рассказывает Андрей Орлов.- А прежде чем исчислить НДС, нужно определить налоговую базу, учесть авансы и вычеты". Будут довольны такой новацией, полагает эксперт, и налоговики - администрирование НДС более трудоемко, чем налога с продаж.

Между тем Минфин категорически против такой рокировки. Чиновники ведомства Алексея Кудрина утверждают, что потери бюджета будут невосполнимыми. А заместитель министра финансов Сергей Шаталов еще в мае в интервью "Бизнесу" рассказывал, что Минфин планирует создать клуб плательщиковНДС.

Только компании, вступившие в этот клуб, смогут претендовать на возврат НДС. В лучшем случае чиновники Минфина готовы вернуться к обсуждению идеи замены НДС на налог с продаж после 2009 года.

Не менее радикально администрация президента планирует реформировать ЕСН.

Аркадий Дворкович считает, что необходимо снизить ставку ЕСН до 13-14%, что позволит обеспечить финансирование базовой части пенсии, а также минимальные расходы на обеспечение доступа к бесплатному здравоохранению.

При этом снижать ЕСН нужно постепенно, на первом этапе введя обязательные страховые платежи с предприятий, но зачитывать добровольные отчисления на пенсионное и медицинское страхование в счет обязательных платежей. Напомним, что снижение ставки ЕСН лоббирует и "Деловая Россия", эксперты которой видят в реализации такого предложения единственную возможность вывести зарплаты из тени. "Радикальное снижение ставки ЕСН с 26% до 13-14%, очевидно, позволит вывести из тени большую часть "конвертных" зарплат,- соглашается консультант по праву АКГ "Финэкспертиза" Роман Жеребцов.- Вместе с тем вызывает сомнения, что собираемых средств будет достаточно для финансирования пенсий и бесплатных медицинских услуг населению".

"Предложение снизить ставку ЕСН до 13-14% фактически равносильно предложению исключить этот налог из состава доходов федерального бюджета",- считает менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. Это связано с тем, что федеральная часть ЕСН, на текущий момент составляющая максимум 20%, уменьшается на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, то есть на 14%. "На сегодняшний день невозможно себе представить, что государство готово отказаться от этих налоговых поступлений,- полагает Фрейтак.- Поэтому предложение Дворковича можно рассматривать лишь как достаточно агрессивный взгляд эксперта на дальнейшее развитие налоговой системы России".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Деловая газета "Бизнес"