19.09.2006

Отыгрались на славу. Темпы роста промышленного производства в августе почти вдвое превысили показатели предыдущих двух месяцев



По данным Росстата, в последний месяц лета промышленность выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6%, превысив прогнозы аналитиков почти на четверть. Однако эксперты считают, что перемены тренда не произошло: стремительное ускорение промышленного роста оказалось предопределено в первую очередь менее удачными итогами августа прошлого года.
Как уже сообщал "Бизнес", и в июне, и в июле промпроизводство выросло всего на 2,9% после резкого майского ускорения, обеспечившего 10,9% роста. Аналитики ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали рост промышленности в августе на 4,2%, а в целом за год- на 4,8%. Однако августовская динамика производства превзошла все ожидания, а в целом рост за январь-август составил 4,3%. Так, в августе, по данным Росстата, значительно ускорились темпы роста в обрабатывающей промышленности, составившие в годовом исчислении 6,2% против 2,8% в июне и 2,5% в июле. Рост добывающего сектора в августе составил 3,8%, что тоже несколько выше показателей двух предыдущих летних месяцев (2,4% в июне и 3,1% в июле).
Тем не менее эксперты не спешат давать оптимистичные оценки. "Наш сводный опережающий индекс третий месяц подряд показывает замедление темпов экономического роста, несмотря даже на то, что рост ВВП во втором квартале составил 7,4%",- говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Это замедление он связывает со снижением роста цен на нефть, замедлением роста в ряде групп товаров (так называемые группы с опережающей динамикой), а также с постоянным укреплением эффективного курса рубля, что, отмечает эксперт, снижает конкурентоспособность промышленности. Старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров оценивает ситуацию более оптимистично и после выхода августовских данных даже повысил свой годовой прогноз по промышленности с 4,2% до 4,8%. Однако, отмечает он, май и август прошлого года были не очень удачными для промышленности, поэтому успехи в этих периодах нынешнего года обусловленыв том числе сравнительной базой. В ЦМАКП подсчитали, что со снятой сезонностью темпы роста промышленности в августе составили 0,6% по отношению к июлю.
"Это довольно приличный показатель: почти 7,5% в годовом выражении,- говорит ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников.- Во втором квартале средний показатель также составлял 0,6%, в июле - 0,2%. Таким образом, после локального замедления промышленность вернулась на свой тренд". Причины этого эксперт видит в том, что рост доходов от экспорта прежних месяцев сейчас трансформировался в расширение конечного внутреннего спроса, а также в возобновление роста добычи нефти.
В этом году, обращает внимание Владимир Тихомиров, наблюдается одно принципиальное отличие. "В обрабатывающем секторе, динамика которого сейчас определяет и общий показатель промпроизводства в целом, выделяются своей динамикой две группы товаров, связанные с инвестиционным и потребительским спросом. При сохранении наметившейся тенденции они могут дать толчок росту и производства, и экономики в целом. Но если потребительский бум у нас отмечается уже несколько лет подряд, то инвестиционный спрос - это феномен нынешнего года",- говорит экономист. В данных по промышленности, продолжает он, рост инвестиционного спроса прослеживается в увеличении объемов производства транспортного машиностроения, некоторых видов стройматериалов, а также опосредованно в росте производства электроэнергии. "За минувшие три года прирост инвестиций в основные фонды составлял в среднем 11,3%, а надо более 20%, чтобы говорить о качественных сдвигах. И косвенные показатели, такие как промышленное производство, показывают, что инвестиционная активность растет",- резюмирует Тихомиров.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"