19.09.2006

Конверсбанк проявил негатив



Рейтинговые агентства пересматривают в сторону понижения прогнозы рейтингов банков международной финансовой группы "Конверсбанк". Fitch Ratings изменило прогноз литовского Bankas Snoras, входящего в группу, со "стабильного на "негативный". Как стало известно "Бизнесу" из источников на рынке, пересмотреть свой прогноз намерено и агентство "Русрейтинг", оценивающее головной банк группы.

Формальная причина для изменения прогноза Fitch Ratings для Bankas Snoras (рейтинг дефолта эмитента "BB-") - снижение уровня его капитализации. Fitch Ratings было проинформировано, что в начале сентября банк разместил допэмиссию, которая, как надеются представители Bankas Snoras, позволит довести уровень достаточности капитала до требуемого агентством уровня в 13%. Однако аналитики Fitch Ratings не стали дожидаться улучшения финансовых показателей.

Причина в том, что недостаточная капитализация банка увеличивает, по мнению агентства, риски и других банков, входящих в группу. Хотя у них нет общего баланса, говорится в отчете Fitch Ratings, тем не менее, основной владелец группы Владимир Антонов "существенно вовлечен" в принятие стратегических решений.

По состоянию на 1 июня 2006 года консолидированные активы, находящиеся в управлении МФГ "Конверсбанк", составили $3,2 млрд, собственный капитал - $294,7 млн. В состав МФГ "Конверсбанк" входят девять банков: Bankas Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия), Conversbank (UK) Ltd; московские банки - ЗАО "Конверсбанк", АКБ "КонверсбанкМосква", АБ "Интерпрогрессбанк"; региональные - АКБ "Енисей" (Красноярск), АКБ "Инвестбанк" (Калининград), ОАО "Гранкомбанк" (Екатеринбург).

На прошлой неделе Конверсбанк снизил свою долю в московском Интерпрогрессбанке с 76,46 до 38,23%. Как заявил "Бизнесу" советник предправления Конверсбанка Алексей Киселев, пакет акций был продан группе частных инвесторов.

По мнению аналитика ИГ "Атон" Рустама Боташева, продажа активов Интерпрогрессбанка и недокапитализация Bankas Snoras могут быть связанными явлениями: "В банковской сфере нередки случаи, когда банки покупают больше, чем могут переварить". А экономист Альфа-Банка Наталья Орлова обращает внимание на то, что агентства могут пересматривать рейтинги не только из-за недокапитализации банков. По ее мнению, наличие банковских активов в Прибалтике для группы уже само по себе является фактором, увеличивающим риски, поскольку этот регион вызывает повышенное внимание банковского надзора из-за широкого применения полулегальных схем транзита денежных ресурсов.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

Деловая газета "Бизнес"