19.09.2006

Дивиденды «дочек» освободят от налогов



Российские компании могут быть освобождены от обязанности уплачивать налоги с дивидендов, получаемых от деятельности дочерних фирм. В распоряжении "Бизнеса" оказался внесенный на днях в Госдуму законопроект, который дает право холдингам при определенных условиях не платить налоги с доходов от участия в других организациях. Это настоящий подарок бизнесу, утверждают эксперты: экономия на налоге на прибыль позволит компаниям наращивать инвестиционную активность.

Сейчас холдинги вынуждены уплачивать налог на прибыль с дивидендов, получаемых как от своих дочерних предприятий, расположенных в России (в этом случае ставка налога составляет 9%), так и за рубежом (15%). Однако в ряде стран доходы в виде дивидендов от подконтрольных компаний налогом не облагаются. Это вынуждает российские холдинги при инвестировании средств в зарубежные компании проводить деньги через страны, в которых дивиденды освобождены от уплаты налога,- к примеру, через Голландию или Кипр. "С точки зрения налогового планирования это вполне обычная схема",- подтверждает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин. Проблемы, поднятые депутатами, действительно существуют, соглашается начальник отдела консалтинга ООО "Финэкспертиза" Нина Козлова. "По всей видимости, следует признать непривлекательность налоговой системы России в части налогообложения дивидендов как для иностранных инвесторов, так и для российских компаний, инвестирующих в другие предприятия",- говорит эксперт.

Как стало известно "Бизнесу", группа депутатов предложила внести ряд поправок в главу 25 Налогового кодекса, которые позволяют не платить налог на прибыль с дивидендов от стратегического участия российской организации в других компаниях. При этом в законопроекте подробно описываются критерии "стратегического участия". Согласно документу, налоги с дивидендов смогут не платить лишь те компании, доля участия которых в капитале "дочек" не менее 20% либо не менее 1 млрд руб. (но не менее 1%). Минимальный срок участия определен в один год. "Сейчас разработать точные критерии достаточно сложно. Но те, которые указаны в законопроекте, представляются вполне эффективными",- говорит Костальгин.

Принятие поправок, уверены депутаты, стимулирует размещение холдинговых компаний в России. Причем, по мнению юристов, создать новые схемы по уклонению от уплаты налогов при помощи новых правил налогообложения дивидендов будет довольно сложно. "Эти операции все равно будут контролироваться налоговыми органами - ведь дивиденды не освобождаются от уплаты налогов. Просто эти доходы будут облагаться по ставке 0%",- говорит Дмитрий Костальгин.

При выплате дивидендов к резиденту Кипра применяется ставка налога в размере 5% от общей суммы дивидендов, если инвестор прямо вложил в капитал компании сумму, эквивалентную не менее $100 тыс., приводит пример Нина Козлова.

"Подобные условия, по всей видимости, пытаются заложить и в налоговое законодательство России. Что, несомненно, создаст благоприятный климат для компаний, желающих инвестировать в российский бизнес",- уверена она. Идея законопроекта в целом одобрена правительством и Минфином. Правда, в правительстве настаивают на некоторой правке документа.

Чиновников, в частности, не устраивает определение критериев "стратегического участия" холдинга в капитале дочерней компании. По их мнению, размер минимальной доли головной компании должен быть увеличен. "Анализ международного законодательства позволяет сделать вывод, что этот показатель может варьироваться от 50% до 90%",- говорится в правительственном заключении на законопроект.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"