20.09.2006

British American Tobacco Россия

BAT собирает камни. British American Tobacco выкупил долю одного из миноритариев - Hamultun



Как стало известно "Бизнесу", крупнейший акционер фабрики "БАТ-Ява" British American Tobacco (BAT) выкупил долю одного из миноритариев - Hamultun, которую противники BAT ранее называли аффилированной с табачной компанией. Затем BAT подала в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) уведомление о намерении выкупить пакеты остальных миноритариев.
В начале этой недели British American Tobacco Holdings (Russia) BV уведомила ОАО "БАТ-Ява" о своем праве требовать выкупа ее акций у миноритарных акционеров. При этом называется и цена выкупа - 16,13 руб. за бумагу.
Член совета директоров "БАТ-Ява" Владимир Аксенов пояснил, что уведомление было направлено в ФСФР 31августа, а оценка рыночной стоимости акций предприятия была проведена независимым оценщиком Ernst & Young. "Цена не подлежит обсуждению, но все миноритарии могут выразить несогласие с ней в установленном законом порядке",- подчеркнул Аксенов.
Согласно законодательству выкуп акций будет осуществлен в течение года с момента вступления в силу новой редакции закона "Об акционерных обществах" (до 1 июля 2007 года).
В сообщении BAT также фигурирует новый объем пакета акций владельца фабрики - 97,78%. В российском представительстве BAT не комментируют эти цифры. По словам управляющего партнера юридической компании "Стратегия и Тринфико" Сергея Ковалева, на момент проведения собрания акционеров 7 июня капитал фабрики был разделен следующим образом: BAT- 93,91%, Hamultun- 3,9%, BH - 0,45%, остальные акции распылены. "Очевидно, в период с 7 июня по 1 июля BAT частично или полностью выкупила пакет Hamultun: других источников увеличения доли у BAT нет",- заключает Ковалев.
Конфликт BAT с миноритариями "БАТЯвы" возник в начале лета. Тогда владелец 945 тыс. акций (0,45%) фабрики, компания Branston Holdings Ltd. (BH), подал иски к ОАО "БАТ-Ява" и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (одна из российских структур BAT) в арбитражные суды Санкт-Петербурга и Москвы. Представители BH утверждали, что голландская Hamultun (владеет 3,91%), крупнейший миноритарий фабрики, аффилирована с BAT (ее доля составляет 93,91%). Миноритарии сомневались в правомерности ряда сделок, заключенных с 2003 года "БАТ-Явой" с другими структурами BAT и одобренных Hamultun, и подозревали BAT в трансфертном ценообразовании. Иск BH в Петербурге не был принят, а предварительные слушания по иску, поданному в Москве, прошли 24 и 27июля. Следующее слушание назначено на 28 сентября.
В конце августа стало известно о том, что помимо неназываемых собственников BH на сторону миноритариев фабрики встала инвестиционная компания А1 (входит в "Альфа-групп"), которая, по информации "Бизнеса", выкупила большую часть пакета BH через офшорную компанию Crayforth. Кроме того, бунтующие миноритарии наконец определили свои цели в корпоративной схватке и признали, что готовы продать свой пакет по "справедливой цене", получив компенсацию.
Активизацию BAT процесса выкупа акций у миноритариев Ковалев из "Стратегии и Тринфико" (представляет интересы BH в российских судах) не считает опасной для BH. "Мы знаем, что BAT обратился в ФСФР с уведомлением, однако пока ФСФР не может удовлетворять подобные просьбы: еще не приняты соответствующие правовые нормы и не сформирована организация независимых оценщиков, поэтому ни одно из подобных обращений ФСФР не удовлетворил",- говорит Ковалев. Оценку стоимости акций фабрики он называет "заниженной на несколько порядков": "За одну акцию фабрики BAT в Саратове платили $30".
Даже если процесс выкупа акций BAT продолжится, обязать BH продать свои акции собственнику не удастся, указывает Ковалев. "Внутри BH возбуждены судебные разбирательства между ее собственниками, в результате которых все имеющиеся активы компании арестованы. Этот инструмент использован намеренно, чтобы обезопасить принадлежащий ей пакет "БАТ-Явы" до момента разрешения конфликта с BAT",- пояснил Ковалев.
Впрочем, по данным "Бизнеса", ФСФР уже отправила BAT предписание о несоответствии его документов законодательству: на сегодня не существует нормативного документа МЭРТ, который устанавливал бы процедуру оценки акций, находящихся в собственности миноритариев, и формулировал бы требования к оценщику. Напомним, такие же заявления были сделаны главой ФСФР Олегом Вьюгиным в адрес корпораций СУАЛ и "Русал", которые подали аналогичные уведомления в ведомство.

АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Деловая газета "Бизнес"