20.09.2006

Госдума подняла цены на нефть



Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам предложил вчера четвертый сценарий развития экономики в дополнение к трем вариантам, содержащимся в разработанных Банком России основных направлениях денежнокредитной политики на 2007 год. Рассмотрев документ ЦБ на своем заседании, депутаты рекомендовали включить в него новый расчет макроэкономических параметров исходя из стоимости нефти в $85 за баррель, тогда как у ЦБ максимальная прогнозная цена на нефть- $75. Кроме того, депутаты предложили увеличить срок размещения облигаций ЦБ с нынешних шести месяцев до 9-12, что, по их мнению, должно помочь обуздать инфляцию.
В подготовленном ЦБ документе содержатся три основных сценария макроэкономического развития. Первый составлен из расчета цены на нефть в $45 за баррель, второй - в $61, третий - в $75.
В зависимости от этого целевой ориентир по инфляции составляет от 6,5% до 8%, темп роста экономики - от 5% до 6,4%.
Однако в Госдуме посчитали, что одни прогнозы регулятора недостаточно амбициозны, а другие, наоборот, неоправданно завышены. Депутаты напомнили, что ранее параметры денежно-кредитной политики всегда отклонялись от прогнозных значений ЦБ, что во многом обусловлено заниженными оценками цен на нефть. Тогда как составленный по рекомендации Госдумы прогноз развития на 2006 год, основанный на максимальной цене на нефть в $60 за баррель, оказался, наоборот, наиболее близок к реальности. По мнению депутатов, цена на нефть в следующем году может подняться до $85 за баррель, и этот вариант также следует учесть при расчетах. Кроме того, как уже писал "Бизнес", в этом документе Центробанк впервые поставил своим приоритетом таргетирование инфляции. И в этом вопросе Госдума тоже имеет свои предложения: депутаты рекомендовали увеличить срок размещения ОБР до 9-12 месяцев, что, по их версии, позволит более эффективно использовать этот инструмент для сдерживания инфляционного давления. Доработанный с учетом этих замечаний документ банковский комитет Госдумы намерен рассмотреть 3 октября.
Эксперты скептически оценили рекомендации Госдумы.
Руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин уверен, что для повышения цены на нефть на заданную Госдумой величину нет предпосылок.
Основная причина, по его словам, в том, что в ближайшие годы значительно увеличится объем нефтедобычи. "В следующем году только по десяти крупнейшим месторождениям, которые должны быть введены в эксплуатацию, прирост добычи составит около 2,5 млн баррелей в сутки. Есть еще 20-30 менее крупных месторождений, с учетом которых прирост добычи будет ежегодно увеличиваться на 3-4 млн баррелей в сутки",- аргументирует он. В своих прогнозах на 2007 год Максим Шеин ориентируется на $60 за баррель марки Brent. Прогноз ИБ "Траст" еще меньше - $55 за баррель. "Повышение цен на нефть было основано не столько на фундаментальных факторах, сколько на политических. В следующем году политическая напряженность немного спадет, тогда как объемы добычи и переработки, наоборот, увеличатся",- говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Кроме того, по прогнозам МВФ, несколько замедлятся темпы роста глобальной экономики, что снизит спрос на энергоресурсы.
Экономист отмечает, что тренд на снижение цен на нефть может сохраниться и до 2009 года, хотя давать однозначные прогнозы на период, совпадающий с выборами в США, очень сложно.
Что касается борьбы с инфляцией посредством ОБР, то, по мнению аналитика ИБ "Траст" Алексея Демкина, влияние увеличения срока облигаций на абсорбирование денежной массы скорее теоретическое. "Ранее все попытки ограничить инфляцию с помощью этого инструмента успехом не увенчались",- считает он. Евгений Надоршин добавляет, что принципиальное значение имеет не срок размещения облигаций, а их доходность. В марте доходность по ОБР составляла 5%.
Однако с июля, столкнувшись с притоком капитала, ЦБ начал ее снижать, и в сентябре, как уточняет экономист, доходность по ОБР понизилась до 4,2%. Это сделало облигации менее привлекательными, и в результате объем задолженности ЦБ по ОБР и РЕПО (то есть объем "стерилизуемой" посредством этих инструментов денежной массы) снизился со 168 млрд руб. до 158 млрд руб.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"