20.09.2006

Право на ноу-хау. Гражданский кодекс станет больше на треть



Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенную президентом четвертую часть Гражданского кодекса, полностью посвященную вопросам защиты интеллектуальной собственности. Помимо этого, депутатам предстоит решить, стоит ли вносить поправки в Уголовный кодекс, существенно ужесточающие наказание за нарушения авторских и смежных прав. Эксперты уверены, что предложенные законопроекты способны упорядочить правоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

Необходимость скорейшего принятия четвертой, последней части Гражданского кодекса обусловлена стремлением России присоединиться к ВТО, представители которой фактически поставили российским властям ультиматум, требуя обеспечить защиту авторских прав. Авторы законопроекта уверены, что он обеспечит "полное и точное соответствие" российского законодательства об интеллектуальной собственности международным обязательствам страны в этой сфере. "Присоединение к ВТО потребует от России подписания Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Поэтому важно унифицировать наши нормы с нормами ТРИПС. По-моему, это получилось сделать",- рассказывает менеджер БДО "Юникон" Антон Ляпин.

Кроме этого, как утверждают авторы законопроекта, в четвертой части ГК сведены воедино все законы, регулирующие правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. По мнению экспертов "Бизнеса", необходимость в такой унификации назрела уже давно. "Сейчас регулировавшие эту сферу положения "разбросаны" по разным законам, что очень неудобно",- говорит адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина. "Кодификация законов, связанных с вопросами защиты интеллектуальной собственности, очень важна: после этого упростится правоприменительная практика",- добавляет адвокат "Князев и партнеры" Александр Арутюнов.

Впрочем, старший юрист альянса юридических фирм Magisters Legas Павел Садовский считает, что отмена специальных законов может надолго дезорганизовать судебную и административную практику.

Дело в том, говорит эксперт, что по многим вопросам правового регулирования интеллектуальной собственности в судебных, административных и правоохранительных органах сложилась определенная, формировавшаяся годами практика. "Принятие нового кодифицированного акта может разрушить данную практику",- говорит он.

Кроме всего прочего, законопроект содержит ряд новых положений, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности. В частности, с помощью целого ряда положений устанавливаются дополнительные гарантии защиты прав авторов. К примеру, закреплен основополагающий принцип такой защиты, который гласит, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности первоначально, как правило, возникает у создателя этого результата, а к другим лицам может перейти от автора только по договору или по иным основаниям. Кроме этого, юристы отмечают, что впервые законом определено право на защиту названия фирмы и уникального производства, а также право на доменное имя в сети интернет. "Можно только приветствовать эти изменения. В последнее время в судах рассматривается немало споров, связанных с этими вопросами, и новые нормы законодательства, регулирующие эту сферу, совершенно необходимы,- говорит Алина Топорнина.- Также хорошо, что закрепляется право на доменное имя: все, что связано с интернетом, регулируется законом слабо. И чем больше в этой сфере четких правил, тем лучше". Однако некоторые юристы оценивают последние изменения скептически. "Если это произойдет, то наша страна будет, возможно, первой в мире, которая относит наименования доменов к объектам интеллектуальной собственности. С одной стороны, это может показаться прогрессивным и нужным решением.

С другой- предлагаемое авторами законопроекта регулирование неизбежно повлечет за собой целый ряд вопросов о критериях сходства доменных имен",- говорит Павел Садовский.

Вместе с четвертой частью ГК депутаты планируют рассмотреть сегодня и поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Главное, отмечают авторы поправок, изменения в УК позволят перевести преступления средней тяжести в разряд тяжких, что сократитколичество сроков наказания, которые выносятся условно. Максимальное наказание за такие преступления составит шесть лет лишения свободы (сейчас - пять лет).

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"