20.09.2006

C городского дешевле. Людям понравилось звонить из дома на мобильные телефоны



За август внедрение в нашей стране принципа “платит звонящий” дало неожиданные результаты. По подсчетам Ассоциации региональных операторов, люди стали почти в четыре раза больше звонить с домашних телефонов на мобильные, несмотря на введение поминутной тарификации. Для семейного бюджета это оказалось дешевле, чем те же звонки раньше.

Вчера президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский рассказал, как внедрение принципа “платит звонящий” повлияло на структуру трафика региональных сотовых операторов. Как оказалось, введение платы за звонки с фиксированного на сотовый телефон не смутило абонентов, а, наоборот, увеличило их активность. По оценке Домбровского, если в июне звонки с фиксированного на сотовый телефон занимали 1% в общем трафике мобильных операторов, то в августе эта цифра выросла почти в три раза — до 3,8%. Одновременно с 28,8% до 26% снизилось количество исходящих звонков с мобильных телефонов в сети других операторов. Объем входящих и исходящих внутрисетевых звонков, а также количество звонков на фиксированные телефоны осталось практически неизменным.

Ассоциация региональных операторов объединяет более 50 некрупных сотовых компаний, обслуживающих около 10% сотового рынка. Остальные абоненты принадлежат “большой тройке”, руководство которой пока отказывается говорить, как изменилась структура их трафика после введения CPP. Однако региональные филиалы этих операторов — МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона” — уже провели первые подсчеты. Они совпадают с выводами Ассоциации региональных операторов. Так, в петербургском филиале “Вымпелкома” в июле объем трафика со стационарных телефонов на мобильные вырос с 1,5% до 3%. В северо-западном филиале “Мегафона” объем входящих с фиксированных телефонов в июле увеличился на 20%. У МТС объем трафика со стационарных телефонов остался прежним.



Юлия Белоус
Светлана Витковская

далее...

Ведомости