21.09.2006

Миллионеры соберут $5 трлн. Состояние миллионеров в России, Бразилии, Индии и Китае в среднем растет на 11% ежегодно



Рост ВВП развивающихся стран блока BRIC почти в два раза превысит темпы развития мировой экономики. Причиной стремительного роста станут высокие мировые цены на нефть и другие природные ресурсы, а также развитие информационных технологий. Пропорционально росту ВВП в России, Бразилии, Индии и Китае увеличивается число миллионеров.

Общий объем ВВП стран BRIC к 2010 году увеличится до 7,1 трлн. долларов с 4,3 трлн. долларов в 2005 году.

«По состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось 7,2 млн. миллионеров - на 10% больше, чем годом ранее» Промышленный рост в Китае и Индии поддерживает спрос на металл и нефть. Поэтому развивающимся странам пока не следует опасаться падения котировок на сырьевых биржах, делают вывод экономисты Boston Consulting Group. Приток в страны денег от сырьевого экспорта стимулирует рост благосостояния населения. К 2010 году стоимость активов, принадлежащих миллионерам из стран BRIC, может вырасти на 2 трлн. долларов, или 71%, достигнув отметки 4,8 трлн. долларов. Состояние миллионеров в России, Бразилии, Индии и Китае в среднем растет на 11% ежегодно, в то время как в мире этот показатель равен 5,6%.

Эксперты Boston Consulting Group прогнозируют, что рост уровня доходов миллионеров приведет к буму банковского бизнеса, в частности private banking. Личное состояние бизнесменов быстро увеличивается, соответственно, появляется интерес к эксклюзивным банковским продуктам. Сейчас предприниматели в основном вынуждены хранить деньги в валюте. В акции вложена лишь незначительная часть личных состояний бизнесменов из стран BRIC. «Такая ситуация особенно благоприятна для таких банков, как UBS и Credit Suisse», - утверждают специалисты Boston Consulting Group. Оба банка уже объявили о планах экспансии в Азии и России. К числу тех банков, которых уже привлекли развивающиеся рынки, относятся и такие кредитные организации, как британский Barclays и американский Citigroup. Швейцарский Credit Suisse ранее объявил о намерении как минимум удвоить число своих сотрудников в Азии, чтобы до конца извлечь прибыль от экономического роста в регионе. Лондонский Barclays собирается открыть подразделение для обслуживания богатых клиентов в Индии и нанять 50 менеджеров для ведения бизнеса в этой стране. Citigroup собирается взять на работу 100 менеджеров для работы в Индии.

По состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось 7,2 млн. миллионеров - на 10% больше, чем годом ранее. Им принадлежало 25 трлн. долларов. В США было 3 млн. миллионеров, в Европе - 2,25 млн. миллионеров. В Китае количество очень богатых граждан не так велико – 250 тыс. человек. При этом количество миллионеров в США выросло на 5%, в то время как в Азии - на 20%. «Когда экономика страны растет, богатые начинают получать непропорционально большие доходы», - констатируют экономисты Boston Consulting Group.

«Мы живем в эпоху расцвета private banking, - радуется управляющий Boston Consulting Group Кристиан де Жуниак. - Частные состояния растут, соответственно, увеличиваются и прибыли банков. Люди стали богаче и захотели, чтобы их деньгами управляли профессионалы. Они уже достают сбережения из матрасов».

Рост благосостояния бизнесменов в развивающихся странах дает импульс не только банковскому бизнесу, но и индустрии роскоши. По подсчетам инвестиционного банка JPMorgan Chase, Китай уже занимает третье место в мире по объемам продаж товаров класса люкс.

Аркадий Пороховой

Взгляд