25.09.2006

Заключенные поднимут экономику. Отток рабочих рук на Запад вынудил польское правительство принимать срочные меры



Польское правительство намерено компенсировать отток рабочих рук из страны, используя труд заключенных. Как пишет английская The Telegraph, польские заключенные смогут теперь работать вне тюрем. Однако проблема нехватки трудовых ресурсов не будет иметь решения, пока в Польше не будут платить столько же, сколько и в остальной Европе.

Как отмечает газета, свыше 1,1 млн. поляков выехало на работу за границу после вступления страны в Евросоюз в 2004 году. В одну только Британию отправилось 264 тыс. поляков. Особенно от массовой миграции в Европу пострадали строительство и коммунальное хозяйство, где и планируется использовать труд заключенных.

«Часть заработанных денег будет выдаваться заключенным на карманные расходы, а остальное они получат по выходе на свободу» Также польские власти намерены привлечь отбывающих наказание к работе в сфере общественного питания. Они будут работать в качестве младшего медперсонала больниц и на объектах социальной инфраструктуры, таких как дома престарелых.

Первоначально Варшава рассматривала свое движение на Запад как мгновенное лекарство от безработицы, которая в Польше составляла 17% от городского населения (около 3 млн. человек). На самом же деле этот процесс обернулся нехваткой рабочих рук для самой Польши.

Пока же в польском правительстве пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит, заявляя, что речь идет лишь о малопрестижной работе, за которую не хотят браться на воле.

Труд заключенных, что естественно для правового общества, не будет бесплатным. Они будут получать заработную плату в размере 86 пенсов в час. Деньги будут поступать на счет тюрем, часть из них будет выдаваться заключенным на карманные расходы, а остальное они получат по выходе на свободу.

Другой мерой, которая должна позволить Польше решить проблему нехватки рабочих рук, стало упрощение условий найма рабочих из стран Восточной Европы и Турции. Согласно принятым недавно в Польше новым нормам законодательства сельскохозяйственные рабочие из Белоруссии, Украины и России больше не обязаны получать разрешения от местных властей на трудовую деятельность при выполнении каких-либо сезонных работ продолжительностью менее трех месяцев.

Не радует сложившаяся ситуация и европейские, в частности британские, власти. Как сообщил недавно журнал The Economist, эти данные могут заставить британское правительство пересмотреть свою политику «открытых дверей». Так, Алистер Дарлинг, министр торговли, уже заявил, что миграция из Болгарии и Румынии, вступление которых в ЕС намечено на январь 2007 года, будет «управляемой».

Но, как справедливо отмечают польские газеты, проблема не имеет решения до тех пор, пока заработная плата в Польше не сравняется по своему уровню с общеевропейской. В настоящее время политику «открытых дверей» в отношении польских рабочих проводят Великобритания, Швеция, Ирландия, Бельгия. Франция и Испания только готовятся к этому шагу, а Германия будет пускать к себе поляков на работу только после 2011 года.

Василий Печко

Взгляд