26.09.2006

Wall-Mart украл быка



Атакующий бык, символ Нью-Йоркской валютной биржи да и самого Нью-Йорка, стал предметом судебной тяжбы в Нью-Йоркском суде. Создатель и владелец статуи, итальянский скульптор Артуро Ди Модика, обвинил восемь американских концернов, в том числе торгового гиганта Wall-Mart, в незаконном использовании его творения.

Как говорится в иске Артуро Ди Модики, целый ряд американских компаний незаконно используют его быка в рекламных целях, а также продают фотографии с его изображением и сувенирные копии. Последнее обвинение касается прежде всего американского торгового концерна Wall-Mart, занимающегося продажей такой сувенирной продукции без ведома и разрешения автора всемирно известной нью-йоркской скульптуры.

Представители обвиненной стороны пока никак не прокомментировали иск скульптора. Возможно, нарушители решили, что установленную на принадлежащей городу земле скульптуру можно считать «народным достоянием». Но это далеко не так: итальянский скульптор является не только обладателем авторских прав на грозного быка, о чем свидетельствуют выданный в 1998 году патент, но и его фактическим владельцем – скульптура предоставлена городу лишь «во временное пользование».

Примечательно, что легендарный бык был создан скульптором в качестве своего рода шутки с целью подбодрить американский рынок после биржевого кризиса 1987 года. В ночь на 15 декабря 1989 года шутник Ди Модика тайно, без разрешения властей установил трехтонную скульптуру перед зданием Нью-Йоркской биржи. «Подкидыш» сразу полюбился нью-йоркцам, и уже через несколько дней городские власти дали разрешение на установку статуи, правда, не перед самой биржей, а южнее, на Бродвее, где она стоит до сих пор.

Итальянский скульптор неоднократно пытался продать бронзового быка. Около двух лет назад Ди Модика выставил его на аукцион, назначив начальную цену в $5 млн, а также выдвинув непременное условие – скульптура должна остаться на прежнем месте, так как она была создана специально для Нью-Йорка и ньюйоркцев. Покупателя тогда не нашлось, как и не нашлось достаточных средств и у самого города, для которого скульптура стала столь же значимым символом, как и статуя Свободы.

В конце минувшей недели итальянский скульптор сообщил, что покупатель на скульптуру все же есть, более того, он передаст ее во владение городу. Однако, как подчеркнул Ди Модика, на судьбу иска об авторских правах это событие никак не повлияет. // По материалам Bloomberg, Spiegel Online

Мария Гречина

Газета.RU