26.09.2006

Обратная сторона нефтяной зависимости. Вчера индекс РТС упал ниже 1500 пунктов



Инвесторы распродают акции российских компаний из-за падения цен на нефть. По мнению аналитиков, реакция на снижение стоимости нефти чрезмерна, но и они не сомневаются, что поведение российских акций будет зависеть от стоимости энергоносителей.
Вчера цена на наличную нефть марки Brent снизилась почти на 1%, до $57,15 за баррель, что является минимумом с февраля этого года. Цена российской марки Urals опустилась до $54,3 за баррель. Одновременно с нефтью падал и российский фондовый рынок. С утра индекс РТС легко прошел отметку 1500 пунктов и за первые два часа торгов потерял более 30 пунктов. К закрытию значение индекса РТС составило 1452,54 пункта (-3,48%), что является минимумом с конца июня. Индекс ММВБ снизился на 3,44%, до 1255,48 пункта.
С начала сентября стоимость нефти упала уже более чем на 15%. Спрос на энергоносители снижается ввиду прогнозируемого замедления роста экономик США и Китая.
Согласно последним макроэкономическим индикаторам, замедление американской экономики может быть более сильным, чем рассчитывали ранее. При этом опасения относительно сокращения предложения на нефтяном рынке снимаются миролюбивыми заявлениями Ирана. Вчера президент страны заявил что "переговоры намного лучше обвинений и конфронтации".
Эксперты считают, что шансы мирного урегулирования конфликта в последнее время возросли. А значит, экспорту из страны, располагающей вторыми по объему запасами нефти в мире, в ближайшее время ничего не угрожает.
Похоже, что падение цен на нефть достигло критического для инвесторов на российском фондовом рынке уровня.
"Столь резкое падение нефти было неожиданностью, часть участников рынка покупали акции, когда цена нефти Brent приближалась к уровню $60 за баррель, так как считали, что это хороший уровень поддержки, теперь продают",- пояснил аналитик ИК "Атон" Андрей Верников.
Корреляция цен на российском фондовом рынке с ценами на нефть очевидна. Если нефть потеряла более 15% своей цены, то индекс РТС потерял уже более 10%. Аналитики подтверждают - именно снижение стоимости "черного золота" оказывает на рынок решающее влияние. "Объективно кроме цен на нефть нет других внутренних или внешних факторов, которые влияют на падение",- подтверждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина.
Выводы аналитиков подтверждаются и тем, что больше всего вчера подешевели акции нефтяных компаний "Сургутнефтегаз" (-3,2%), ЛУКОЙЛ (-4,7%), "Татнефть" (-6,7%) и "Газпромнефть" (-6,8%). Акции компаний других отраслей показали более приемлемый результат. Котировки Сбербанка снизились на 1,8%, а цена "Ростелекома" поднялась на 0,2%.
Рациональность такой бурной реакции инвесторов на падение нефтяных цен вызывает у экспертов сомнения. "При цене на нефть выше $70 за баррель снижения на $1 никто не замечал. Падение нашего рынка по сравнению с развитыми рынками сейчас неадекватно",- считает старший трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк. Впрочем, снижения этой зависимости в ближайшее время не предвидится. "Динамика котировок акций будет полностью зависеть от цены на нефть. Мы ожидаем ее стабилизацию, до этого шансы на рост небольшие",- рассказала Анна Лепетухина.
Похожее по динамике падение цен на нефть наблюдалось почти год назад, с конца сентября до начала ноября. Тогда наличная нефть марки Brent подешевела на 15%, до $54 за баррель. Однако в это же время индекс РТС поднялся на 1%, до 970 пунктов. Теперь, при сопоставимой с прошлогодними уровнями стоимости нефти индекс РТС находится на отметках выше 50% от своего тогдашнего значения. И аналитики считают, что российские компании не являются переоцененными.
"В определенный момент цена российских акций станет привлекательной для западных фондов. Сейчас уровни цен уже близки к тем, на которых они будут открывать позиции",- уверен руководитель аналитического отдела ИК "Велес капитал" Михаил Зак.

АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ

Деловая газета "Бизнес"