27.09.2006

Китай становится сверхдержавой. По экономическим показателям Китай уже обошел Великобританию и Италию, став страной с четвертой крупнейшей экономикой в мире



Согласно данным опросов Китай, стремительно наращивающий мощь, вполне может стать мировой сверхдержавой уже через 10 лет. В то же время большая часть опрошенных считает, что Китай никогда не сможет сместить США с позиции лидера. Однако, как выясняется, европейские страны скорее боятся США, нежели уважают.

Исследовательский центр Pew Global Attitudes Project опубликовал результаты опроса, проведенного в США, России, Японии, Китае, Индии и Пакистане. Жителей этих стран просили оценить качества других народов и сделать прогноз о будущем мира – какая из стран может в скором времени получить звание сверхдержавы.

«Политическое влияние этой страны и ее уверенность в собственных силах возрастают очень быстро» Как оказалось, жители азиатских государств откровенно недолюбливают своих соседей, передает Washington Profile. К примеру, большинство японцев не любят Китай и Пакистан; китайцы, в свою очередь, не любят Японию и Индию; индусы в целом позитивно относятся к Японии, но не любят Пакистан и Китай. Россию больше всего любят в Китае и Индии, а не любят – в Пакистане и Японии. США пользуются наибольшей популярностью в глазах японцев и китайцев, наименьшей – у пакистанцев.

Один из наиболее острых вопросов – рост мощи Китая. 95% китайцев позитивно относятся к увеличению китайского военного потенциала, а 93% японцев, 76% россиян и 63% индусов – отрицательно. Экономический подъем Китая вызывает одобрение также 95% китайцев, и тревогу – у половины индусов, 38% россиян и 28% японцев.

При этом 32% индусов, 11% американцев, 10% россиян, 7% японцев и 4% китайцев уверены в том, что через 10 лет Китай опередит США и станет мировой «сверхдержавой номер один». 20-летний прогноз выглядит несколько иначе: мировую гегемонию Китая предсказывают 24% индусов, 22% американцев, 17% россиян, 19% японцев и 13% китайцев.

Любопытно, что четверть жителей Индии, 47% жителей США, 45% жителей России, 59% жителей Японии и 34% жителей Китая убеждены в том, что Китай никогда не сможет занять место, ныне принадлежащее Соединенным Штатам.

Китай действительно стремительно наращивает мощь. По последним данным не так давно Китай обошел по своим экономическим показателям Великобританию и Италию, став страной с четвертой крупнейшей экономикой в мире. Политическое влияние этой страны и ее уверенность в собственных силах также возрастают очень быстро.

Несмотря на то что США с позиции сверхдержавы пока никто не сместил, Китай не боится отказывать Америке в стратегически важных моментах. Так, к примеру, Китай категорически отказался встать на сторону США в решении иранской ядерной проблемы.

Между тем, как показал другой опрос, США в мире считают самым сильным государством, но при этом скорее имеют в виду его боевую мощь, нежели позитивное развитие, как в случае с Китаем. Так, опрос, проведенный ранее в европейских странах – Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, – показал, что очень многие считают США страной, угрожающей мировой стабильности.

Данные опроса, проведенного компанией Harris Interactive, свидетельствуют о том, что во всех странах, кроме Италии, респонденты посчитали США самым опасным государством. Выяснилось, что Америку считает угрозой мировой стабильности примерно каждый третий житель Европы – в общей сложности такие взгляды высказали 30% опрошенных.

Далее в списке главных врагов мира следуют Иран (23%), Китай (15%), Ирак (14%), Северная Корея (8%) и Россия (2%). Лишь итальянцы высказали лояльность по отношению к Штатам – по мнению Италии, опаснейшей страной мира сейчас является Иран.

Алексей Чернега

Взгляд