27.09.2006

Петербургский "Пятый канал" выходит в федеральный эфир. "Если кто-то думает, что Кремль поставил задачу создать ресурс, то это несерьезно"



Алла Манилова

1 октября в федеральном эфире начинает вещание "Пятый канал". В январе 2006 года телекомпания из Санкт-Петербурга выиграла конкурс на право создания нового общенационального канала российских регионов в более чем 40 городах страны. О том, какое будущее ждет "Пятый канал", корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-ПУШКАРСКОЙ рассказала председатель совета директоров "Пятого канала", глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга АЛЛА МАНИЛОВА.


– Готова ли региональная сеть "Пятого канала" к началу вещания на федеральном уровне?

– Доставка сигнала из Петербурга в 43 региона уже гарантирована. Строительство и развитие передающей сети осуществляет за счет собственных инвестиций РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".– Ъ). Масштаб сети позволит им окупить свои затраты за счет оплаты сигнала. Также мы получили предложения от региональных вещателей, готовых сменить сетевого партнера и ретранслировать "Пятый канал".

– Рассматриваются ли варианты использования "Пятым каналом" частоты "Рен ТВ" в Москве, учитывая, что ваши компании имеют общего совладельца – "Северсталь-групп"?

– Такой вариант даже не обсуждается, хотя отсутствие московской частоты – главный тормоз в развитии бизнеса. РТРС изучает возможность разработки свободной частоты в Москве. Других вариантов мы пока не рассматриваем.

– Как вы собираетесь конкурировать с государственными федеральными каналами?

– Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей "раннего НТВ", которые ушли в интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые. Ставка сделана на интерактивное общение в прямом эфире – модель "открытых площадок", которую сейчас развивает ряд крупных западных телеканалов. Мы открыли 25 корпунктов в крупных городах, в том числе и в Москве. В новостях и аналитическом ток-шоу "Большая страна" будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы. Основная цель – утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий.

– Это связано с приближающимися выборами?

– Если кто-то думает, что Кремль поставил задачу создать ресурс, который сможет эффективно работать на президентские выборы, то это несерьезно: канал просто не успеет к этому времени раскрутиться.

– Основной владелец ТРК "Петербург", банк "Россия", обещал рассмотреть вопрос о серьезных инвестициях для развития "Пятого канала", однако, по нашей информации, пока ограничился предоставлением кредита объемом около $25 млн. Зарегистрированная месяц назад внутренняя эмиссия номинальной стоимостью $95 млн также пока не размещена. Может ли это означать изменения в составе акционеров компании?

– Подготовка к федеральному вещанию была осуществлена за счет $25 млн, полученных от размещения прошлогодней эмиссии акций телекомпании, и за счет кредитов. В июле акционеры объявили допэмиссию, предусматривающую размещение акций путем закрытой подписки. Параллельно акционеры ведут переговоры с рядом потенциальных внешних инвесторов. Если объем сторонних инвестиций устроит акционеров, не исключено, что вместо зарегистрированной эмиссии будет объявлена другая – с открытой подпиской и новыми параметрами.

– Но администрация Петербурга уже сократила свою долю в городской телекомпании с 63 до 18,5%, а при повторной эмиссии потеряет право ее контролировать. Губернатору Валентине Матвиенко больше не нужен этот ресурс?

– "Пятый канал" для Валентины Матвиенко – это не бизнес-проект, а жирная точка в ее усилиях за возвращение Петербургу статуса второй столицы. Владельцы канала – стратегические партнеры города, и у нас существует меморандум, что Петербург будет представлен в совете директоров независимо от объема акций. Личный авторитет губернатора не требует подкрепления пакетом акций.

– Как вы оцениваете перспективу приобретения акций "Пятого канала" телекомпанией "Рен ТВ"?

– Это исключено.

– А "Северсталь" может поделиться с "Пятым каналом" принадлежащими ей акциями "Рен ТВ"?

– В первую очередь нам нужны деньги. Но вариант внесения в уставный капитал имущества также возможен. При этом о слиянии сетей речь в любом случае не идет, поскольку на двух каналах можно больше заработать, чем на одном.

– Кто будет продавать рекламу на "Пятом канале"?

– Мы ведем переговоры с "Видео Интернешнл", но ряд их условий нас не устраивает. Они согласились с нашими прогнозами по доле аудитории, но оценили стоимость пункта рейтинга ниже рыночной. Заключать договор придется на пять лет. Поэтому решение должны принять акционеры. Но поскольку рекламные бюджеты 2007 года формируются сейчас, я не исключаю, что с нового года мы временно будем выходить вообще без рекламы. Это позволит нам получить дополнительный эффект для раскрутки канала и определиться с партнером.

– Например, выбрать компанию "Алькасар", с которой только что заключила контракт компания "Рен ТВ"?

– Мы пока не знакомы с другими операторами по продаже рекламы, в том числе с "Алькасаром". Установки двигаться вместе с "Рен ТВ" у нас нет.

– На какую долю аудитории вы рассчитываете?

– Любой новый проект в первые два года не поднимается выше уровня узнаваемости. Успехом было бы получить к концу 2007 года 1,5% аудитории в городах вещания "Пятого канала".




Кому принадлежит "Пятый канал"

Более 37% акций ОАО "ТРК 'Петербург'" ("Пятый канал") находятся у ООО "ИК 'Аброс'", дочерней компании банка "Россия", еще 25% акций – у ООО "Волна", принадлежащего близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову. 18,5% акций ТРК – у администрации Санкт-Петербурга, 18% – у холдинга "Северсталь-групп", около 1% – у финансовой группы "Союз" (дочерняя структура Промстройбанка, кредитора ТРК "Петербург"). Уставный капитал ТРК "Петербург" составляет около $34 млн. 24 августа ФСФР зарегистрировала выпуск дополнительных 6,45 млн акций, размещаемых по закрытой подписке номинальной стоимостью 2,524 млрд рублей ($95 млн). Размещение эмиссии может привести к перераспределению 75% акций телекомпании и увеличит ее уставный капитал в 3,7 раза (до $129 млн). Администрации Петербурга, намеренной отказаться от выкупа акций, останется 4,5%. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", выступающее эксклюзивным оператором связи "Пятого канала", заявило о намерении инвестировать в строительство и развитие передающей сети компании не менее 225 млн рублей, а также присоединить к ней около 12 строящихся региональных сетей, не требующих проведения конкурса.




КоммерсантЪ