27.09.2006

Россия потеряла девять строк. Это следует из глобального исследования Всемирного банка



Российская экономика продолжает развиваться быстрыми темпами, российские компании выходят на международные рынки, растут доходы населения. Но проявление ли это реальной экономической мощи? Еще один международный рейтинг вселяет сомнения по этому поводу: в "Отчете по глобальной конкурентоспособности", который ежегодно готовит Всемирный экономический форум в Женеве, позиции России ухудшились. Эти результаты были опубликованы всего через несколько недель после того, как Россия получила низкий балл за оценку условий для развития бизнеса в публикации "Бизнес в 2006 году" (Doing Business 2006) Всемирного банка.

В "Отчете по глобальной конкурентоспособности" страны оцениваются на базе двух основных рейтингов. В одном из них, Индексе глобальной конкурентоспособности (GCI – описывает здоровье экономики и перспективы роста в среднесрочной перспективе), Россия занимает 62-ю позицию, что на 9 строк ниже, чем в прошлом году. В другом, Индексе конкурентоспособности для бизнеса (BCI – показывает уровень производительности, которого могут достичь компании и отрасли), Россия заняла 71-е место, потеряв 9 позиций. В "Отчет" были включены две новые страны, которые обошли Россию, но даже без них потеря позиций налицо. Среди стран бывшего СССР Россия располагается где-то посередине, уступая не только прибалтийским государствам, но и Казахстану. Страны Балтии можно рассматривать как особый случай. Казахстан же принял ряд мер, сконцентрировав внимание на улучшении конкурентной среды, что расширило возможности использования нефтяных ресурсов. Основным источником данных для обоих рейтингов стали опросы руководителей компаний более 120 стран. Они изложили свои взгляды на качество условий для предпринимательской деятельности в их стране. По числу опрошенных компаний Россия занимает первое место.

Индекс конкурентоспособности позволяет понять сильные и слабые стороны России. В сферах подготовки кадров и научных исследований все еще сохраняется сравнительно сильная позиция. Однако страна занимает худшие позиции по таким направлениям, как фаворитизм государственных чиновников, коррупция и независимость суда. Российские компании конкурируют главным образом посредством цен, а не превосходства своих товаров и услуг. Настораживает, что наибольшие потери по сравнению с прошлым годом отмечаются в таких сферах, как квалификация кадров и госрегулирование. Первое говорит об эрозии традиционного конкурентного преимущества России, а второе – о низкой оценке эффективности госполитики.

Конкурентоспособность складывается из конкурентоспособности ключевых регионов, поэтому с этого года анализ проводится более чем в десяти ключевых российских регионах. Результаты показывают существенные различия в качестве бизнес-климата, а также в условиях ведения бизнеса для международных и крупнейших российских компаний, с одной стороны, и малого и среднего бизнеса – с другой. Для последних ситуация пока наиболее неблагоприятна, несмотря на наличие положительных тенденций. Как следует реагировать на результаты отчета политическим лидерам? Многие сочтут, что страна может позволить себе игнорировать их, пока доходы от нефти поддерживают процветание России. Но то, что прекрасно работает для стран Ближнего Востока с их небольшим населением, не так просто перенести на Россию. Доходы от экспорта нефти и газа – хороший вклад, но, учитывая большое население, их никогда не будет достаточно для того, чтобы сделать жителей России богатыми. Средний класс сможет жить в достатке, только если в стране будет конкурентоспособная экономика вне нефтегазового сектора. В России лидеры могут использовать такие отчеты для независимой оценки экономической политики. Отдельные показатели могут быть интегрированы в систему оценки эффективности деятельности правительства и министерств, как это делается во многих странах, например в Финляндии, Сингапуре и Казахстане. А оценку ситуации в регионах можно использовать для разработки стратегий повышения их конкурентоспособности. Сейчас завершается анализ конкурентоспособности России в рамках первого этапа амбициозного проекта "Стратегический аудит Российской Федерации", реализуемого Центром стратегических разработок. Он также поможет властям посмотреть на себя со стороны и принять лучшие решения.

Кристиан Кетелс, замдиректора Института по стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса; Алексей Праздничных, координатор Программы по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в России

КоммерсантЪ