27.09.2006

"Альфа-капитал" заманивает топ-менеджеров опционами



Вчера руководство управляющей компании "Альфа-капитал" объявило, что выделяет 25% акций компании на опционные программы для своего менеджмента. На данный момент это самая масштабная опционная программа среди управляющих компаний. Участники рынка связывают такой шаг с тем, что последнее время "Альфа-капитал" испытывала серьезные кадровые трудности и таким образом надеется привлечь с рынка топ-менеджеров.

В среду гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров заявил, что его компания выделяет 25% акций на опционную программу для менеджмента. Господин Хабаров сообщил Ъ, что эта программа рассчитана на топ-менеджмент компании, а также ведущих портфельных и клиентских управляющих. Всего в опционах предполагается участие 22-25 человек. Одновременно сохраняются действующие бонусные программы. "Прежде всего эта программа направлена на привлечение новых кадров с рынка,– объясняет Михаил Хабаров.– Рынок очень узкий, и на нем не более 200 специалистов, представляющих интерес. При этом нам нужны лояльные компании профессионалы, которые будут работать на перспективу компании, воплощать в жизнь не годовые, а пятилетние планы". На данный момент из ведущих УК опционная программа есть только в УК "Атон-менеджмент". Еще в двух УК – "Тройка Диалог" и "Ренессанс управление инвестициями" – есть схожий механизм стимулирования менеджмента – партнерство. "Важно дать менеджменту понять, что он разделяет не только риски, но и успех компании,– отметил заместитель президента УК 'Ренессанс управление инвестициями' Александр Кочубей.– Это защищает компанию от излишней текучки кадров, так как конкурентам переманить человека, который является совладельцем компании, сложнее и дороже".

В действительности, по мнению участников рынка, одной из причин, по которой "Альфа-капитал" решила активно развивать опционную программу, стал определенный кадровый голод, который испытывает компания последнее время. Напомним, что с начала года компанию покинули исполнительный директор Анатолий Милюков, генеральный директор Александр Пчелинцев, портфельный управляющий Андрей Зокин и еще часть сотрудников. Недавно в компании прошла реорганизация и назначено новое руководство (см. Ъ от 31 августа). "Так как рынок управления активами бурно развивается (в 2005 году рынок доверительного управления вырос в 3,8 раза, а объем средств в ДУ составил 162 млрд руб.– Ъ), то проблема нехватки кадров стоит очень остро,– заявил гендиректор УК 'КИТ Финанс' Владимир Кириллов.– С учетом смены команды в 'Альфа-капитал' для них вопрос привлечения кадров в текущий момент особенно принципиален". По мнению господина Кириллова, "если опционные программы успешно показали себя в 'Альфа-групп', то логично, что они решили перенести их на бизнес управления активами". "Из 'Альфы' за последнее время ушло много людей,– отметил гендиректор УК ТРИНФИКО Роман Соколов.– Естественно, они заинтересованы, чтобы новые кадры имели стимулы не менять место работы". По его мнению, участие в опционной программе могло быть условием прихода нового руководства компании.

Вместе с тем управляющие компании пока предпочитают бонусные программы. "С помощью опционов заставить работать менеджмент на капитализацию УК тяжело,– считает гендиректор УК 'Капиталъ' Алексей Шкрапкин.– Дело в том, что оценка капитализации весьма субъективна, так как УК не является публичной компанией". А по мнению Романа Соколова, "бонусные программы ближе УК, так как ставят менеджмент в зависимость от конкретного результата". Кроме того, как считает управляющий директор УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков, при опционных программах размер капитализации компании имеет гораздо большее значение, чем то, сколько процентов акций акционеры готовы выделить менеджменту. "Так, у 'Газпрома' в опционах задействовано 1,5% акций, но даже часть этого пакета позволяет рассчитывать на безбедную старость",– отметил он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

КоммерсантЪ