27.09.2006

В центре запретят строить офисы



Префект Центрального административного округа Москвы (ЦАО) Сергей Байдаков хочет полностью запретить строительство офисов и других нежилых помещений в центре города. Эксперты считают это предложение правильным, однако трудновыполнимым.

Префект ЦАО Сергей Байдаков сразу после возвращения из отпуска столичного мэра Юрия Лужкова собирается предложить ему разработать документ, который будет вводить существенные ограничения на строительство крупных офисных комплексов в центре города.

"Мы должны разработать механизм ограничения строительства офисов в Центральном округе",- заявил вчера Байдаков на заседании общественного совета при префектуре ЦАО. "Центр столицы прежде всего должен оставаться жилым, каким он всегда был, а среди нежилых помещений приоритет должен быть отдан гостиницам",- пояснил он свою позицию.

Первая попытка ограничить появление новых офисов в центре закончилась неудачно. Префект напомнил, что формально существует нормативный документ правительства Москвы, который запрещает строительство на территории ЦАО офисных зданий площадью более 5 тыс. кв. метров. "Но фактически этот документ не работает",- признался Байдаков.

Эксперты согласны с тем, что властям придется столкнуться с массой сложностей. Однако саму идею они находят удачной- прежде всего из-за того, что она позволит разгрузить центральные улицы города. "Например, в последнее время сразу несколько арендаторов отказались от офисов на Новом Арбате из-за сложностей с подъездом и парковкой машин",- говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. "Проблемы с транспортом делают офисы в центре малопривлекательными, но при этом дорогими",- вторит ему ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. По словам игроков рынка, арендные ставки большинства качественных офисов в центральной части составляют не меньше $800 без учета НДС и операционных расходов. "Мне известно множество случаев, когда компании готовы отказаться от центра с такими ценами и платить на $200-300 за 1 кв. метр меньше",- отмечает Жуликов. Эксперты убеждены, что претворение идеи префектуры в жизнь существенно не отразится ни на стоимости аренды, ни на ценах на жилье.

"Арендные ставки уже находятся у своего максимума,- поясняет Шершнев.- А высокий спрос на жилье в центре Москвы сохранится, даже если всю его территорию застроить жилой недвижимостью".

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Деловая газета "Бизнес"