28.09.2006

Дума сдает ломбарды



Банковский комитет Госдумы принял к рассмотрению проект закона "О ломбардной деятельности", которая до сих пор регулируется только Гражданским кодексом. Но депутаты и представители Лиги ломбардов, по инициативе которой был создан законопроект, недовольны документом и считают, что он будет сильно переработан.
"Проект закона о ломбардной деятельности был внесен в Госдуму около месяца назад",- сообщил "Бизнесу" зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
"Еще лет пять назад мы создали правила работы ломбардов и направили их в правительство, но результатов это не принесло",- рассказывает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. Он говорит, что, по статистике инспекции пробирного надзора, в России зарегистрировано около 3 тыс.
ломбардов, на деле работает примерно 1200, а в Лигу входят более 600.
Проект закона, который имеется в распоряжении "Бизнеса", предусматривает, что ломбарды предоставляют кредиты сроком до 180 дней под залог движимого имущества.
Сведения, полученные ломбардом от клиента, составляют профессиональную тайну.
Законопроект учитывает и современные требования. Например, при наличии указания клиента сведения о погашенном кредите могут передаваться в бюро кредитных историй. А документ о залоге (залоговый билет) кроме сведений о заемщике, предмете залога и условиях кредита (включая ставку, которая, кстати, должна указываться в процентах годовых) должен содержать и условия досрочного погашения кредита.
Недостатков у проекта много. Например, в проекте сказано, что реализация предмета невостребованного залога производится путем розничной продажи по цене, "которая не должна существенно отличаться от цен на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемых в розничной торговле". "На мой взгляд, это не всегда возможно, так мы принуждаем ломбарды платить заемщикам деньги, которых реально нет, поскольку вещь может быть на деле продана дешевле",- говорит Медведев.
"Этот законопроект готовился явно без участия специалистов в ломбардной деятельности",- возмущается Унксов. Продажа невыкупленной вещи в розницу, а не с аукциона, по его словам, противоречит залоговому праву. "Для ломбардов, которые давно работают, организация торгов- давно не проблема",- отметил владелец ломбарда, пожелавший остаться неназванным. "Те, кто хочет купить вещи в ломбарде, подают заявку.
А поскольку заявок должно быть не менее двух, вторую, например, подает охранник ломбарда, чтобы конкурс состоялся",- поясняет он.
Сейчас, по словам Унксова, ломбарды обязаны принимать от граждан любые ювелирные изделия, а продавать - лишь изделия с клеймом российской пробирной инспекции. "Нужно или обязать пробирный надзор клеймить иностранные либо неклейменые изделия, или предусмотреть возможность для ломбардов сдавать такие изделия на переработку с последующим клеймением",- предлагает он.

ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Деловая газета "Бизнес"