28.09.2006

Сложно ли понять информацию на этикетке?



Согласно исследованию, подготовленному медицинским центром при университете Vanderbilt, проблемы со счетом и письмом осложняют адекватное понимание информации, которая сопровождает этикетки с пищевыми продуктами. Доклад, который будет опубликован в ноябрьском номере американского журнала профилактической медицины(American Journal of Preventive Medicine), включает цифры, основанные на обследовании 200 пациентов, из которых:

2/3 пациентов не смогли подсчитать количество углеводов, содержащихся в бутылке с газированными напитками, в которой их было в 2,5 раза больше;
более половины опрошенных не смогли указать количество углеводов, содержащихся в половине бублика, при том, что содержание веществ в нем было как у целого бублика;
только 22% смогли определить нужное количество элемента в двух кусочках хлеба с низким содержанием углеводов.

В итоге, можно сделать вывод о том, что у пациентов неоднократно возникают проблемы при восприятии текста на упаковках с пищевыми товарами. Исследование показало, что даже те, чьи знания и умения в области математики и литературы высоки, невсегда способны адекватно оценить надпись на лейблах, в особенности, когда цифры указывают содержание в 1 порции. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, необходимо правильно оценивать эту информацию, иначе, ошибки могут сказаться на их здоровьи.

Страна: США

Upakovano.ru