28.09.2006

«Альфа» не будет смотреть СТС



В ближайшее время доля консорциума «Альфа Групп» в «СТС Медиа» может быть продана. Эксперты утверждают, что покупка «Альфой» пакета акций медиахолдинга носила временный характер. Компания якобы уже достигла своих финансовых целей, однако сам холдинг пока отрицает возможность продажи.

Согласно инвестиционному меморандуму к выпуску евробондов Альфа-банка, «Альфа Групп» в ближайшее время может продать пакет из 26,1% акций компании «СТС Медиа». Об этом сообщило в среду информационное агентство «Интерфакс». Позже на официальном сайте Альфа-банка появилось заявление, что компания не собирается продавать свои акции в «СТС Медиа». «В случае с «СТС Медиа» речь идет именно о передаче актива другим структурам «Альфа Групп», – говорится в заявлении Альфа-банка. – Конечная структура владения со стороны «Альфа Групп» от такой передачи не изменится. Акционеры «Альфа Групп» в настоящее время не имеют планов продажи своего пакета акций «СТС Медиа» третьим сторонам и не ведут переговоров о его продаже». Слухи о возможной продаже доли «Альфа Групп» в «СТС Медиа» появились на рынке достаточно давно.

Начальник аналитического отдела компании Media Line Николай Немчинов вспоминает, что, еще когда Альфа-банк покупал акции «СТС Медиа», отмечалось, что сделка носит временный характер. «Сделка была заключена в ноябре, а уже в апреле «Альфа» продала 7% акций зарубежным инвесторам, – напоминает он. – Вопрос заключается в том, почему именно сейчас решили продать оставшиеся акции». По мнению эксперта, «Альфа Групп» сейчас нуждается в деньгах, поскольку стремится увеличить свою долю в компании «Вымпелком». «Шестого сентября они заключили соглашение о выкупе 25% акций оператора «Вымпелком» у дочерней компании Дойчебанка. В результате «Альфа Групп» получает контроль над сотовым оператором».

Эксперт ИК «Финам» Вячеслав Кочетков полагает, что «Альфа Групп» достигла своих финансовых целей и теперь спокойно может продать акции «СТС Медиа». «Сейчас вполне подходящий момент для продажи, – полагает он. – Благодаря выходу на IPO «СТС Медиа» серьезно повысила свою капитализацию. Я уверен, что «Альфа Групп» получила хороший доход – от 50 до 100%». По словам Кочеткова, увеличивает вероятность продажи и то, что на рынке обострился интерес к акциям «СТС Медиа». Говорят, наибольший интерес проявляет АФК «Система».

Возможность покупки акций «СТС Медиа» «Системой» не удивила начальника отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталью Мильчакову. «Система» давно проявляет интерес к медиаактивам, и для нее это инвестиция более профильная, чем в башкирские нефтяные активы, – считает она. – Кроме того, если акции «СТС Медиа» купит АФК «Система», то это будет неким определением нашего политического развития: перед выборами олигархические холдинги, близкие к государству, стараются аккумулировать пока еще независимые каналы. Хотя бы миноритарную долю они бы приобрели». По словам Мильчаковой, хоть СТС и позиционирует себя как развлекательный канал, вполне возможно, что влияние на него небезынтересно власти.

Между тем эксперты отмечают, что после удачного минувшего телесезона СТС вошел в нынешний не так успешно. Праймтаймовые проекты канала идут с меньшим рейтингом, чем лидер прошлого года сериал «Не родись красивой». Впрочем, директор по телевизионным измерениям TNS Gallup Media Александр Костюк не видит в этом причины, по которой могут быть проданы акции, принадлежащие «Альфа Групп». «Причина возможной продажи – основная и банальная: после успешного IPO Альфа-банк достиг своей основной цели – они вошли в компанию на стадии развития и получили серьезную прибыль, – считает он. – С точки зрения политической никаких сверхзадач нет, поскольку ни СТС, ни «Домашний» не являются инструментом влияния». По мнению Костюка, успех СТС в прошлом сезоне – феноменален: «Никто такого роста не ожидал, и сейчас наступил нормальный этап развития и возвращения показателей канала к средней норме. А такие сериалы, как «Не родись красивой», не могут появляться в каждом сезоне».

Действительно, неудачи у «СТС Медиа» начались сразу после начала нового телесезона. Впервые за несколько лет СТС отдал прайм-тайм сериалам производства не «Амедиа», а других компаний. И эти сериалы пока идут без особого успеха. Возникли проблемы у телеканала «Домашний» и с проектом Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова «В круге света».

Программу закрыли после двух эфиров, когда гости ток-шоу в прямом эфире заговорили о проблемах в Кондопоге, злоупотреблениях в судебной системе и других неприглядных явлениях действительности. Ходят слухи, что после этого эфира именно «Альфа Групп» как один из акционеров настояла на том, чтобы проект убрали с канала как «неформатный».

Однако все это вряд ли могло так быстро сказаться на желании «Альфа Групп» выйти из состава акционеров медиакомпании. Скорее всего, причиной возможной сделки действительно могут стать финансовые цели холдинга, который часто делает неожиданные покупки и продажи.

Алина Ребель

Газета.RU