03.10.2006

«Посильнее десяти сталинских ударов». Замедление роста российской экономики скоро будет преодолено



Замедление роста российской экономики скоро будет преодолено: в ближайшие десять лет страну ждет настоящий инвестиционный бум, заверяют чиновники. Меры, предложенные в этом направлении МЭРТ, будут «посильнее десяти сталинских ударов», считает вице-премьер Александр Жуков. Однако эксперты оптимизма не разделяют.

Светлые перспективы российской экономики чиновники развернули перед участниками Кубанского экономического форума. Поначалу, правда, картина, нарисованная министром экономического развития Германом Грефом, была скорее печальной. Экономику ждет неминуемое замедление, сообщил он. Уже наблюдается снижение темпов роста физических объемов экспорта. Если в 2004-2005 годах он увеличивался в среднем на 10-12 % в год, то сейчас и в среднесрочной перспективе этот показатель будет не выше 5,5%. «Экспорт в ВВП составляет порядка 30%, и, соответственно, такое снижение динамики грозит потерей до 2 процентных пунктов экономического роста», – сказал Греф. Помимо этого российская экономика столкнется с инфраструктурными ограничениями в сфере электроснабжения и транспорта, продолжал пугать министр. А сокращение трудоспособного населения создаст дополнительные проблемы для экономики, которые могут быть преодолены только за счет резкого увеличения производительности труда.

Для предотвращения этих бед нужно увеличить долю инвестиционного фактора в экономическом росте, который бы заместил сырьевые потери. «Задача государства – создать условия и стимулировать такую активность», – резюмировал Греф и предложил 11 направлений, которые необходимо развивать. Все они, впрочем, уже на слуху. Часть из них одобрена правительством, а остальные уже претворяются в жизнь. Это создание Российской венчурной компании, особых экономических зон, технопарков, инвестиционного фонда, модернизация федеральных целевых программ, распространение режима промышленной сборки на новые сектора, создание Банка развития, внедрение концессий, поддержка развития промышленного дизайна, кластерная политика, а также развитие бизнес-образования в стране.

Президент России Владимир Путин настроен еще более оптимистично. Инвестиционная активность, о которой печется министр экономического развития и торговли, по мнению Путина, уже набирает обороты.

«Характерным для нынешней экономической ситуации в стране является увеличивающийся инвестиционный спрос, – сообщил президент участникам форума. – Инвестиции в основной капитал уже четвертый год подряд ежегодно превышают 10% и за последние 8 месяцев увеличились на 11%».

У нас будет уникальный шанс для осуществления новых предпринимательских инициатив – участие Сочи в конкурсе на право быть столицей Зимних олимпийских игр 2014 года, сказал Путин, не забыв о месте проведения форума. «Здесь открываются действительно широкие возможности. Если Сочи будет столицей, мы порадуемся этому, если нет, воспользуемся, чтобы развивать юг России для наших граждан, они заслуживают этого», – подчеркнул глава государства.

Отдал должное хозяевам мероприятия и приободрившийся Греф. «Российская Федерация, кроме того, что она является великой культурной и космической страной, может превратиться в великую винодельческую державу», – обнадежил он земледельцев юга России. Кроме запрета на импорт грузинских и молдавских вин, чиновники готовят им еще один подарок. Минэкономразвития и Минсельхоз уже разработали законопроект о вине и виноградарстве, сообщил министр.

Но рекорд оптимизма побил вице-премьер Александр Жуков. Он ожидает «настоящий инвестиционный бум» в России в течение ближайших 10 лет. Это станет возможным благодаря предложениям Минэкономразвития. «Эти 11 инициатив могут быть посильнее десяти сталинских ударов», – вдохновился вице-премьер.

Однако экономисты его точки зрения не разделяют. Прямые иностранные инвестиции действительно будут увеличиваться, считают они, но отнюдь не благодаря усилиям с нашей стороны. «Просто до сих пор они находятся на очень низком, по международным меркам, уровне, – объяснил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. – Но увеличатся ли они до средних или же больших – это вопрос».

По международным оценкам, сейчас инвестиционный климат в России не улучшается, говорит эксперт: «Остается масса проблем: незащищенность права собственности, плохая административная среда, слабая финансовая и судебная система».

Чтобы привлечь инвесторов, нужно существенно активизировать решение этих фундаментальных проблем. «Если этого не будет, все остальное не поможет решению проблемы», – убежден Гурвич. Эту точку зрения подтверждает и рейтинг конкурентоспособности экономик разных стран, опубликованный на днях Всемирным экономическим форумом. Россия опустилась в нем за год с 53 на 62 место. Главной причиной этого эксперты назвали плохую правовую защищенность бизнеса в России.

Екатерина Мереминская

Газета.RU