03.10.2006

Депутат получил алюминиевый мандат. Валерий Драганов будет представлять партию власти в "Русале"



Как стало известно Ъ, председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов покидает депутатское кресло. В ближайшее время он будет назначен заместителем гендиректора ОАО "Русский алюминий" по связям с госорганами. Члена генерального совета "Единой России" направляют в компанию, чтобы контролировать ее после консолидации с СУАЛом и Glencore.
Как рассказал Ъ источник в Госдуме, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов принял решение о досрочном прекращении своей деятельности. Уже на этой неделе в повестку дня Госдумы будет включен вопрос о его добровольной отставке. Господин Драганов уходит на работу в "Русский алюминий" ("Русал") на должность заместителя гендиректора компании по связям с госорганами. Ранее эту должность занимал Юрий Исаев, который в начале года перешел на работу в Российский банк развития. В "Русале" новое назначение господина Драганова не подтвердили, но и не опровергли. Источники в окружении господина Драганова рассказали, что депутат "познакомился" с "Русалом" в ходе обсуждения проекта Богучанского электрометаллургического объединения. Валерий Драганов занимался в Госдуме в том числе вопросами частно-государственного партнерства.

"У Олега Дерипаски (владелец 'Русала'.–Ъ) в контексте слияния с СУАЛом, Glencore и выхода на IPO начинается новая жизнь,– говорит директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.– И он должен легализоваться на Западе. Но далеко не все менеджерские фигуры могут представлять компанию. Им сейчас нужны фигуры с хорошей репутацией, способные оказывать помощь в решении вопросов, в том числе и на уровне госорганов. Валерий Драганов как раз такой человек, который может стать менеджером с хорошими связями на среднем уровне власти".

Связи с властью господину Драганову обеспечивает и его положение в "Единой России": депутат является членом генсовета партии. Его коллеги не скрывают, чем займется господин Драганов в новой должности. "Валерий Гаврилович продолжит работу в партии 'Единая Россия' и воспринимает свой приход в 'Русский алюминий' как партийное поручение – необходимо укреплять связь с важнейшей финансово-промышленной группой России, особенно накануне выборов",– пояснил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

"'Русал', который сейчас завершает сделку с СУАЛом и превращается в лидера мировой алюминиевой отрасли, просто укрепляет свой кадровый состав. И сделанный ими выбор совершенно правилен",– полагает топ-менеджер одной из российских меткомпаний. Но, по словам собеседника, "Русал" должен понимать, что лоббистских ресурсов политиков, перешедших в бизнес, чаще всего хватает на два-три года, потом же связи ослабевают. "Кроме того, людей, которые сумели перейти из политики в бизнес и адаптироваться в нем,– считанные единицы. Чаще всего происходит обратное",– говорит собеседник Ъ.

Однако ряд экспертов предполагает, что назначение господина Драганова имеет обратную сторону. По сути, именно эту версию излагает Владислав Резник, и с ней согласны некоторые отраслевые аналитики. Гендиректор консалтинговой компании Hatch-RBC Александр Либеров считает, что Валерий Драганов может представлять в "Русале" интересы госструктур. "Если 'Русал' хочет играть в стратегические игры, ему нужен будет координатор, 'смотрящий' от власти",– считает эксперт. Примером, по его словам, может считаться глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов, который контролирует АвтоВАЗ и "ВСМПО-Ависму".

В таком случае назначение Валерия Драганова происходит очень вовремя: участники рынка ждут со дня на день официального объявления о слиянии "Русала" с СУАЛом и Glencore. Информагентство "Интерфакс" сообщает, что это произойдет уже сегодня. Источники Ъ, близкие к "Русалу" и СУАЛу, согласны, что подписания соглашения о консолидации компаний следует ждать на этой неделе. "В пятницу Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг (совладелец СУАЛа.–Ъ) и один из руководителей Glencore встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, который благословил слияние",– поясняет один из собеседников Ъ, уточняя, что сделка будет завершена в течение двух-трех месяцев. И, вероятно, уже под присмотром Валерия Драганова.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК



Драганов Валерий Гаврилович

Родился 22 апреля 1951 года на Украине. Учился на факультете международного права Киевского университета, окончил юрфак Тартуского университета. Работал учеником каменщика, затем был рабочим целлюлозно-картонного комбината, играл в футбол за украинские команды "Арсенал" и "Большевик". Служил в РВСН. С 1973 года трудился в таможенных органах на Украине, Дальнем Востоке, Белоруссии, Эстонии. C 1987 года – замначальника главного управления таможенного контроля при Совмине, зампред Таможенного комитета СССР. С 1992 года – зампред комитета по защите экономических интересов РФ при президенте, затем зампред Государственного таможенного комитета. В 1998-1999 годах возглавлял российскую таможню. После отставки создал частный фонд "Таможенная политика". В 1999 и 2003 годах избирался в Госдуму. В нынешней Думе – член фракции "Единая Россия", глава комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Генерал-полковник таможенной службы, заслуженный юрист РФ, кандидат экономических наук. Автор нескольких книг по таможенному праву. Был консультантом ряда фильмов, соавтором киносценариев. Женат, три сына.




Как депутаты Госдумы уходили в бизнес

14 января 2000 года депутат от ЛДПР, вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев избран президентом нефтегазовой компании ОАО "Славнефть". 3 февраля в связи с переходом на новую работу он сложил полномочия. В сентябре 2002 года господин Гуцериев основал нефтяную компанию ОАО "НК 'Русснефть'", президентом которой является по сей день.

5 ноября 2001 года депутат от фракции "Единство", зампред комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Александр Рязанов назначен заместителем председателя правления ОАО "Газпром". 15 ноября, сложив депутатские полномочия, господин Рязанов приступил к новым обязанностям. С мая 2006 года возглавил правление ОАО "Газпром нефть".

24 июня 2004 года член фракции "Родина", экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко избран председателем совета директоров НК ЮКОС. 7 июля Госдума приняла постановление о прекращении депутатских полномочий господина Геращенко в связи с назначением на должность, несовместимую со статусом депутата.

4 июля 2005 года независимый депутат, экс-министр финансов России Михаил Задорнов назначен на должность президента – председателя правления ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги". 8 июля Госдума прекратила его полномочия.

5 апреля 2006 года депутат от "Единой России", первый зампред комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Николай Ашлапов был утвержден в должности первого вице-президента – исполнительного директора компании ОАО "Главмосстрой". К новой работе господин Ашлапов приступил 10 апреля, после того как его депутатские полномочия были прекращены.


КоммерсантЪ