05.10.2006

АФК "Система" близка к завершению крупной международной сделки



Как стало известно "Бизнесу", компания планирует в ближайшие дни закрыть сделку по приобретению контрольного пакета британского холдинга WaveCrest Group Enterprises.
О намерении приобрести контрольный пакет WaveCrest АФК "Система" объявила в апреле этого года, после того как совет директоров компании одобрил сделку по приобретению контрольного пакета акций телекоммуникационного холдинга.
"Система" планирует выкупить за 20 млн фунтов дополнительную эмиссию акций WaveCrest, что позволит российской компании контролировать 66% уставного капитала британского холдинга. Средства от допэмиссии будут направлены на дальнейшее развитие компании и расширение спектра предоставляемых услуг. После закрытия транзакции финансовые результаты деятельности WaveCrest Group будут включены в консолидированную отчетность АФК "Система". О том, что сделка близка к закрытию, "Бизнесу" подтвердил источник, знакомый с ситуацией.
Опрошенные "Бизнесом" аналитики говорят, что WaveCrest Group не относится к числу крупных игроков рынка Западной Европы, скорее, это уверенно средняя компания.
Она занимается оптовой торговлей международным трафиком, предоставляет связь по телефонным картам и интернет-телефонии по широкополосным сетям. Оборот WaveCrest Group в прошлом году составил около $280 млн.
"В 2005 году объем трафика в сети МТТ был 4,2 млрд мин.- это 350 млн мин. в месяц (не намного больше, чем у нового приобретения "Системы"). Международный трафик "Ростелекома" в первом полугодии 2006 года определен как 902,5 млн мин.- это 150 млн мин. в месяц. Так что компания совсем не аутсайдер",- говорит ведущий аналитик iKSConsulting Маргарита Зобнина. Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников считает, что сравнение с российским международным трафиком не совсем корректно. По его словам, в Европе у операторов на международный трафик приходится гораздо больший процент в его общей структуре, нежели в России.
"В Европе, и в Британии в частности, рынок достаточно насыщен, и "Системе" вряд ли удастся успешно конкурировать на этом рынке после покупки холдинга. Приобретение является частью сложившегося тренда перехода российских компаний из объекта зарубежных инвестиций в международных инвесторов, и можно ожидать усиления тенденции в дальнейшем",- считает Маргарита Зобнина.
Борис Овчинников также полагает, что "Система" не станет заметным игроком европейского рынка после покупки британцев: "В первую очередь эту сделку стоит рассматривать как обеспечение инфраструктурного плацдарма на мировом транзитном рынке для дальнейших проектов "Системы"".

ИВАН МАЦАРСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"