06.10.2006

1С торгует рекламой. Компания намерена размещать ее в своих программах



Один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения — 1С изобрел новую рекламную площадку. Он предложил заинтересованным фирмам размещать рекламу в бухгалтерских программах 1С, которыми пользуется около 2,5 млн пользователей в России. Эксперты считают, что при правильной организации работы компания сможет зарабатывать на рекламе миллионы долларов в год.

Компания 1С предложила рекламодателям площадку, сравнимую по размеру аудитории с телевещанием. Она начала размещать рекламные баннеры в “1С:Бухгалтерия”, “1С:Предприятие”, “1С:Зарплата и кадры” и других деловых программах собственного производства. По оценкам самой 1С, этими программами пользуется больше 2,5 млн человек. Показывать пользователям рекламные объявления 1С может либо каждый раз при запуске программы, либо при открытии пользователем какого-либо отчета, говорится в имеющихся в распоряжении “Ведомостей” материалах 1С. Распространять рекламу компания намерена вместе с обновлениями программы и ее баз, которые выходят не реже раза в квартал. Отключить просмотр рекламы пользователи смогут, но лишь после того, как увидят рекламное объявление при первой загрузке программы или формы. За размещение объявления в программах 1С рекламодателям предлагается заплатить $3000-35 000 в месяц.

Поначалу 1С стала размещать рекламу в своих компьютерных играх, позаимствовав эту идею у западных разработчиков, рассказал “Ведомостям” директор компании Борис Нуралиев. По его словам, аналогов размещения рекламы в других популярных бухгалтерских программах нет. “Но российский рынок вообще уникальный”, — добавляет он. Нуралиев надеется, что реклама в ПО сможет приносить 1С серьезные доходы и со временем станет не менее обыденной, чем реклама на автобусах или троллейбусах.

По заказу 1С весной 2006 г. группа компаний TNS исследовала рынок бухгалтерских программ. Оказалось, что ими пользуются преимущественно женщины (94% опрошенных), причем в основном с доходами выше среднего и ежедневно (96% опрошенных).



Роман Дорохов

далее...

Ведомости