10.10.2006

Посредников выгонят с рынков. Чиновники придумали, как выполнить указание президента и навести порядок на торговых рынках



По мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, прежде всего необходимо изгнать с торговых площадок посредников, которые мешают сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию. Однако эксперты считают, что сделать это будет не так-то просто.
Срочно навести порядок на рынках президент потребовал от правительства еще на прошлой неделе (см. "Бизнес" от 6 октября). Вчера Владимир Путин, проводя совещание с членами правительства, снова поднял эту тему, поручив Минсельхозу "активно включиться" в процесс.
По словам руководителя ведомства Алексея Гордеева, в первую очередь Минсельхоз будет бороться с посредниками на рынках, препятствующими сельхозпроизводителям самостоятельно торговать своей продукцией. "Это экономически справедливо и выгодно для потребителей, которые по нормальным ценам получат возможность напрямую у крестьян покупать качественную, экологически чистую продукцию",- заявил Алексей Гордеев.
Разрешить назревшую годами проблему "серой части экономики, подпитывающей криминальные структуры", Гордеев призывает достаточно банальным и опробованным в западных странах способом- за счет создания колхозных рынков на кооперативной основе. Инициативу министра тут же поддержал первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Правда, в отличие от Гордеева, он считает, что главное сейчас- "убрать с рынка столицы псевдооптовиков и правильно выстроить работу силовых структур по наведению порядка в сфере торговли". Источник в мэрии, пожелавший остаться неизвестным, вчера рассказал "Бизнесу", что в ближайшее время будут усилены проверки на московских рынках. "Мы очень рассчитываем на сотрудничество с самими сельхозпроизводителями, которые будут информировать о тех или иных проблемах при торговле на рынках",- отметил источник.
Однако эксперты неоднозначно оценивают предложенные чиновниками меры.
Сейчас в России насчитывается не более 400 работающих потребительских сельскохозяйственных кооперативов, комментирует директор Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития Рената Янбых. "Это очень мало как по международным, так и по дореволюционным отечественным меркам,- говорит эксперт.- Мелкий сельскохозяйственный производитель, испытывающий финансовые затруднения сезонного характера, к сожалению, не имеет возможности финансировать создание собственного кооперативного рынка".
Защитить аграриев от посредников, убежден заместитель генерального директора ЗАО "Моссельпром" Вадим Камашев, должны сами региональные власти. Он напоминает, что Москва, например, предоставляет льготные кредиты подмосковным производителям сельхозпродукции, которые в обмен на это обязуются поставлять свой товар в столицу. Но даже крупным сельхозпроизводителям крайне сложно выполнить это условие из-за жестких требований, выдвигаемых сетевыми магазинами.
Кроме того, отмечает Камашев, велика цена входного билета на столичные рынки.
"Однако можно изменить ситуацию с помощью административных мер на рынках, в уставном капитале которых имеется доля города. Можно было бы, к примеру, оказать содействие в установке торговых киосков для сельхозпроизводителей",- считает он.

ОКСАНА КАРПОВА

Деловая газета "Бизнес"