10.10.2006

Последнее расследование Политковской




Фото Алексей Трубашев

В редакции «Новой газеты» попытаются восстановить и опубликовать статью Анны Политковской, которую журналистка не успела сдать в номер. Коллеги погибшей начали свое расследование и поиск заказчиков убийства.

В понедельник с утра в редакцию «Новой газеты» в Потаповском переулке, где 7 лет проработала Анна Политковская, идут люди – молодые хорошо одетые женщины и пенсионерки... Они несут цветы. У входа в редакцию стоит маленький столик с черно-белым снимком журналистки. Люди кладут букетики и уходят, ничего не говоря. Одновременно в редакцию методично заходят съемочные группы телеканалов. Некоторое время они снимают на видеокамеры стол, за которым работала Политковская. На нем тоже цветы и конверт большого формата «от матерей погибших из Самашек».

Сразу после убийства в маленьком кабинете, где кроме обозревателя Политковской работала спецкор отдела «Общество» Галина Мурсалиева, побывали оперативники. Они изъяли множество записных книжек и распечаток, принадлежавших погибшей, и унесли с собой системный блок ее старенького компьютера. Заместитель главного редактора Виталий Ярошевский заявил, что журналисты помогут следователям найти заказчиков преступления.

«У нас есть опыт сотрудничества с правоохранительными органами, – говорит Ярошевский. – Раскрыто и доведено до суда дело об убийстве другого нашего сотрудника, Игоря Домникова». Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Игорь Домников 12 мая 2000 года вошел в подъезд своего дома на улице Перерва и получил несколько ударов молотком по голове. Через месяц он скончался в больнице. С тех пор отдел спецпроектов носит имя Игоря Домникова. А в ночь на 3 июля 2003 года скоропостижно скончался заместитель редактора, куратор отдела криминальных расследований Юрий Щекочихин. В «Новой газете» полагают, что журналист был отравлен. В память о нем в газете существует «отдел Юрия Щекочихина». Теперь в газете появится третий именной отдел – «отдел расследований Анны Политковской».

О том, как журналисты будут искать убийц, в редакции не говорят. «Наше преимущество перед следствием только одно – нам не все равно, – говорит замредактора Виталий Ярошевский. – Я не ставлю под сомнение профессионализм следователей, но не уверен, что раскрытие этого преступления для них – дело чести».

В редакции рассказывают, что Анне Политковской в последнее время никто явно не угрожал, но в силу специфики своей работы журналистка жила в атмосфере потенциальной угрозы. Политковская в качестве обозревателя пользовалась определенной свободой – о своих планах рассказывала только главному редактору.

Впрочем, о ее последних планах теперь известно всем: в день убийства она должна была сдать в номер статью с результатами своего журналистского расследования о пытках в Чечне. Материал так и не поступил в редакцию. Теперь в «Новой газете» готовятся восстановить исчезнувшую статью.

Сама журналистка анонсировала ее как разоблачение практики пыток в силовых структурах Чечни. В субботу вечером она собиралась приехать в редакцию, чтобы передать несколько фотографий, на которых изображены тела людей, подвергшихся пыткам со стороны кадыровцев. «Соберем оставшиеся черновики и попытаемся восстановить изначальный текст, – говорят в «Новой газете». – Туда же войдет то, что Анна успела передать на словах».

Что касается возможных заказчиков убийства, то у коллег Политковской на этот счет нет единого мнения. «В этом году Аня опубликовала 511 материалов, подавляющее большинство которых затрагивали очень серьезные проблемы», – говорит «Газете.Ru» Виталий Ярошевский. «Возможно, что в списке людей, о которых она писала, есть те, кто заказал убийство. Я не исключаю, что таким изуверским способом кто-то хотел подставить под удар Кадырова», – говорит заместитель главного редактора.

В редакции удивлены тем, что почти никто из федеральных политиков не высказался публично с соболезнованиями, кроме мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского. «Когда в стране происходят убийства такого уровня, высказаться должны четыре человека – президент, спикеры обеих палат и премьер-министр, – считают журналисты «Новой газеты». – А сегодня мы видим, что даже профильный министр – печати и массовых коммуникаций – Александр Соколов не проронил ни слова. Лично нам их соболезнования по большему счету не нужны, но должно же быть какое-то отношение власти к обществу?! Или молчание – это знак согласия?»

Алексей Трубашев

Газета.RU