11.10.2006

Переводы под колпаком



Минфин США хочет знать о всех международных переводах, которые проходят через американские банки. Со временем такая система контроля распространится во всех странах и станет привычной, считают эксперты.

Американская Служба по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) подвела итоги годичной программы, которая должна была доказать эффективность борьбы с отмыванием денег при помощи использования информации о международных переводах. На основании отчета FinCEN министр финансов США Генри Полсон должен сделать вывод о расширении или прекращении этой программы. В FinCEN считают, что программа должна быть продолжена, пишет Wall Street Journal. «Основываясь на проделанной нами работе, можно сказать, что ценность этой информации очевидна, – заявил директор FinCEN Роберт Вернер на заседании Ассоциации американских банкиров. – Отслеживание денег становится все более трудоемким». Если Полсон примет положительное решение, то действие программы распространится на все американские финансовые организации, которые осуществляют международные переводы средств. Кроме того, они будут обязаны посылать информацию о каждой такой транзакции в правительство.

В июне-июле 2006 года получила огласку серия скандалов, связанная с блокированием на несколько часов американской службой Western Union тысяч операций по переводу денег выходцев из ОАЭ. Основанием для таких действий стало то, что имя получателей или отправителей звучало как Мохаммед или Ахмед. Western Union заявила тогда, что всего лишь следует указаниям министерства финансов США, которые предписывают проводить тщательные проверки операций в целях борьбы с финансированием террористической деятельности. Представитель министерства финансов США выразила сожаление по поводу сложившейся ситуации, но заявила, что данные меры являются необходимостью.

Сейчас это происходит по специальному запросу «при особых обстоятельствах». В настоящее время число таких транзакций составляет порядка 500 млн.

Впервые общественность узнала о таких планах в конце июня 2006 года, когда американские СМИ опубликовали правительственные документы «для служебного пользования». Это вызвало резкие протесты финансового сообщества: оно не было уверено, что предоставляемая ими информация будет использована эффективно, в то время как моральный ущерб своих клиентов финансисты считали достаточно очевидным. По их мнению, под угрозой могли оказаться коммерческая и клиентская тайны вкладов.

К тому же, как стало известно СМИ, эти планы уже фактически выполняются: США осуществляют контроль за финансовыми переводами, выполняемыми с помощью международной межбанковской электронной системы платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Разоблачение вызвало острое недовольство президента США и его администрации, поскольку «создавало помехи в борьбе с терроризмом».

Но, по мнению финансовых структур, такие меры скорее способствуют экономическому шпионажу, чем борьбе с террористами. Несмотря на протесты финансового сообщества и ряда конгрессменов, минфин США не отказался от своих планов.

Об этом говорит хотя бы новое назначение в министерстве. 1 августа Генри Полсон назначил нового начальника офиса по контролю над иностранными активами (ОФЭК). Им стал Адам Зубин – близкий соратник заместителя министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарта Леви. Предшественником Зубина на этой должности был нынешний директор FinCEN Роберт Вернер. Так что в минфине и в администрации Буша сложилась вполне сплоченная команда, объединенная идеей контроля за финансовыми потоками.

Похоже, Вернер в решении министра не сомневается. Представляя отчет в минфин, он пообещал, что новая программа учтет все жалобы банков. Для отслеживания транзакций будет использоваться база данных SWIFT.

«Постепенно Россия тоже может ввести такие меры контроля за транзакциями, – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. – И не только Россия – в рамках борьбы с отмыванием денег и борьбы с терроризмом постепенно все страны присоединятся к этой системе. В США на данный момент просто наилучшая ситуация с техническими и аналитическими ресурсами, позволяющими добиться эффективности уже на ранних этапах».

Эксперт напоминает, что именно с США началось и внедрение новых правил безопасности при авиаперелетах. Они тоже требовали информации о пассажирах, которая до того момента считалась конфиденциальной. Теперь это принято почти повсеместно. // Соня Климюк

Газета.RU