11.10.2006

Предел роста. Темпы роста экономики России внушают правительству оптимизм



По предварительным данным Минэкономразвития, с января по сентябрь ВВП вырос на 6,6%, и, как доложил глава ведомства Герман Греф президенту, "никаких проблем" с экономическим ростом нет. Тем не менее, подсчитывают эксперты, рост экономики в третьем квартале несколько замедлился, и это замедление продолжится в четвертом квартале. А с падением цен на нефть у экономики остается только один способ поддержать темпы роста - стимулировать приток инвестиций.
По предварительным оценкам МЭРТ, за девять месяцев года рост ВВП составил 6,6% к аналогичному периоду прошлого года (годом ранее этот показатель составлял 5,8%). Есть и еще более позитивные оценки: так, ВВП-индикатор Московского народного банка показывает, что в сентябре рост составил 7,9%, а в целом за третий квартал- 7,6%. Напомним, что, по данным Росстата, во втором квартале темпы роста экономики разогнались до 7,4% с 5,5% в первом квартале. В то же время, подсчитывает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин, данная МЭРТ оценка свидетельствует, что в третьем квартале темпы роста замедлились до 6,9-7%. В четвертом квартале экономист прогнозирует дальнейшее замедление. "В этот период сойдут на нет сезонные факторы, например интенсификация роста выпуска продукции в машиностроении. А также скажется укрепление рубля",- говорит Надоршин. Укрепление рубля, используемое в качестве инструмента борьбы с инфляцией, в конечном итоге может сыграть против экономического роста, предупреждают эксперты. Кроме того, и на инфляцию укрепление рубля зачастую оказывает эффект, обратный ожидаемому. Как отмечается в октябрьском исследовании ИК "Тройка Диалог", укрепление рубля, стимулируя приток капитала, ведет к рублевой эмиссии и ускорению роста денежной массы, что в условиях незначительного изменения скорости обращения денег способствует ускорению инфляции. "Денежные власти, как нам представляется, не обращают на это внимания и по-прежнему пытаются использовать обменный курс в качестве антиинфляционного инструмента. Эта политика может серьезно сказаться на конкурентоспособностиотечественных производителей",- говорится в исследовании. На экономический рост, отмечает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, в большей степени влияют темпы укрепления рубля. "При нормальном бизнес-климате укрепление рубля повышает инвестиционную активность, что способствует модернизации производства. Однако если темпы укрепления высоки, то введение новых мощностей не успевает компенсировать снижение производства старых продуктов, что угнетающе действует на темпы роста экономики",- говорит экономист.
Сейчас вклад промышленности в ВВП равен примерно 30%, отмечает Евгений Надоршин. Помимо укрепления рубля бичом промышленности остается динамика роста цен в производстве, которая почти в два раза превышает уровень потребительских цен. Так, за январь- август, подсчитывает он, рост цен производителей составил 13,7%, тогда как потребительские цены выросли на 7,1%. "Но это никого не беспокоит, так как цены производителей не являются политически важной переменной. А переложить растущие издержки на потребителя производители не могут. У них остается только один способ- увеличивать производительность труда. Но замедление роста этого показателя (с 7% до 5,5% за последние три года.- "Бизнес") говорит о том, что промышленники не в состоянии этого сделать",- считает Надоршин. Дальнейшие темпы роста экономики будут примерно равны темпам роста производительности труда, продолжает Евгений Гавриленков. По его словам, в силу сокращения численности работающих труд как фактор роста будет вносить отрицательный вклад в прирост экономики.
Из-за падения цен на нефть могут ослабнуть и два других основных источника нынешнего экономического роста- инвестиционный и потребительский спрос. "При снижении цен на нефть сократится сальдо счета текущих операций, затормозится рост денежной массы и, как следствие, потребительского спромического роста будут определяться не только ценами на нефть, но и бизнес-климатом",- считает Гавриленков. Сейчас темпы роста инвестиций в основной капитал составляют около 11-12% в год, тогда как для создания прочной основы экономического роста, как неоднократно отмечали эксперты, этот рост должса",- говорит Евгений Гавриленков. Однако, продолжает он, если этот процесс будет компенсирован ростом по капитальному счету (в частности, инвестициями), то торможение экономического роста будет более слабым. "Темпы эконоен составлять не менее 20%.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"