11.10.2006

Игровые автоматы дождались лицензий



Правительство РФ вчера наконец утвердило порядок выдачи Роспромом лицензий на производство игорного оборудования, изза отсутствия которого лицензии долгое время не выдавались. Участники рынка радуются возможности получить лицензии, однако отмечают, что окончательная ясность на рынке наступит только после принятия основного закона об игорном бизнесе.
Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", регулирующие производство игорного оборудования в России, приняты в 2005 году. Они были призваны упорядочить производство игорной техники согласно введенным требованиям. Новым лицензирующим органом по закону стал Роспром, однако до сих пор ведомство не определяло нормы выдачи новых лицензий. Это вызвало на рынке кризис и стало одной из причин прекращения производства игорного оборудования крупнейшим игроком - группой "Уникум".
Вчера порядок выдачи лицензий на производство игорного оборудования наконец был одобрен: премьер-министр Михаил Фрадков утвердил положение о лицензировании деятельности по производству и реализации специального оборудования, предназначенного для игорного бизнеса. Положение подтверждает, что лицензирование производства игорного оборудования осуществляет Роспром.
Согласно положению, среди лицензионных требований - наличие у соискателя лицензии, помещений и оборудования, необходимых для игорной деятельности, авторских прав на программное обеспечение. Кроме того, положение требует от лицензиата использования в игровых автоматах программ, не содержащих недекларированных возможностей. Роспром в качестве лицензирующего органа будет проводить проверку полноты сведений, указанных в заявлении соискателя на получение лицензии. Срок ее действия будет составлять пять лет и может быть продлен по заявлению лицензиата.
Как сказали "Бизнесу" в Роспроме, финансовые условия выдачи лицензий на производство игорного оборудования еще не определены: их должна выработать Федеральная налоговая служба (ФНС).
"Несмотря на это, мы можем начать выдачу лицензий уже в ближайшие дни, согласовывая финансовые условия с ФНС в рабочем порядке",- отметили в Роспроме.
Участники рынка радуются тому, что ситуация с выдачей лицензий наконец упорядочена. "Мы уже начали изучать лицензионные требования.
Как только наши юристы соберут бумаги, мы, однозначно, пойдем лицензироваться.
Впрочем, главной для нас остается неопределенность с законом "Об игорном бизнесе": ведь если не будет операторов, то и производить будет не для кого",- говорит коммерческий директор SmartGames Любовь Логинова. "Это очень долгожданное для рынка событие, однако оно уже успело потерять свою актуальность.
Рынок в гораздо большей степени ждет новостей про общий закон, который будет регулировать игорный бизнес",- говорит член правления компании Kare Technology Дмитрий Перерушев.

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

Деловая газета "Бизнес"